工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部等三部门下发通知要求
做好传统村落补充调查和推荐上报工作

  

  为尽快掌握我国传统村落的基本情况,完善中国传统村落名录,住房城乡建设部、文化部、财政部(以下简称“三部门”)日前联合发出通知,要求各地将有重要保护价值但登记上报资料不全的传统村落,通过信息系统进行资料补充。同时明确,三部门将组织开展对2012年传统村落调查未覆盖地区和调查不够充分地区的补充调查。

  2012年,各地共登记上报了11496个传统村落,推荐了5121个村落申请列入中国传统村落名录。其中,646个传统村落被列入了中国传统村落名录;619个传统村落被初步认定有一定保护价值,但因资料不全,不能确定其保护价值。对此,通知要求,补充上述619个村落的资料,重点是核实村落名称、村落基本信息、传统建筑数量、非物质文化遗产项目和数量,补充近期拍摄的村落全貌照片以及主要街巷、重要传统建筑、非物质文化遗产活动等照片和说明。此外,各地认为其他登记上报的传统村落中确有重要保护价值的,也可按上述要求补充资料。

  同时,各地住房城乡建设、文化、财政部门要进一步开展对2012年传统村落调查未覆盖地区和调查不够充分地区的补充调查工作,发掘有保护价值的传统村落。三部门将建立中国传统村落专题网站,方便社会各界提供调查线索。

  通知明确,相关资料必须通过信息系统登记上报,登记上报工作截止到5月31日。各省级住房城乡建设等部门要在6月15日前完成保护价值评定和推荐名单确定工作,并将汇总结果上报三部门。

摘自 《中国建设报》 2013.02.19 记者 彭泺

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn