工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
全国动物园发展纲要编制
十年实现传统动物园向现代动物园转变

  

  为加强动物园保护与发展,依据动物园管理有关法律法规,住房城乡建设部委托中国动物园协会编制了《全国动物园发展纲要》(以下简称《纲要》),并于日前下发通知,要求各地参照执行。

  根据《纲要》,未来10年,中国动物园发展的总目标是实现由传统动物园向现代动物园的转变。现代动物园是能够切实为园内动物提供适宜的生活条件、保障其健康生活和科学繁育的重要野生动物迁地保护基地。动物园发展的主要任务是全面推行科学的物种种群管理、提高动物饲养管理与动物园展示水平、大力开展动物保护管理科学研究、建立完善动物园安全管理机制等。《纲要》规定,严格控制政府投资动物园的门票价格,为确保政府投资动物园的公益性,未来3年内应研究解决动物园门票价格过高等问题。要全面调查研究,确定合理的门票价格,保证成人的门票价格不高于当地人均月收入的5‰。各类特殊人群应当按政府相关规定实行减免票制度。

  《纲要》指出,各有关城市人民政府要在资金、机构、政策等方面保障动物园正常运营和健康持续发展。凡政府投资建设的动物园,其运营管理及保护发展所需资金投入都应纳入本级政府财政预算。非政府投资建设的动物园,城市园林绿化主管部门要切实加强行业指导和运营监督管理。

摘自 《中国建设报》 2013.07.05 宗边
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn