工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部治理工程质量 项目负责人姓名载上永久性标牌

  

  据中国之声《全国新闻联播》报道,住房城乡建设部今天部署工程质量治理两年行动,从今年9月到2016年6月,对在建房屋和市政基础设施工程进行全面检查。住房城乡建设部部长陈政高表示,工程项目负责人必须签署质量终身责任承诺书,工程竣工后设置永久性标牌,载明参建单位和项目负责人姓名。

  陈政高表示,通过工程质量治理两年行动,要集中解决一批现存的质量问题,并建立起一个新体制和新机制。

  陈政高:主要抓六件事,全面落实五方主体项目负责人质量终身责任,严厉打击建筑施工转包违法分包行为,健全工程质量监督和监理机制,大力推动建筑产业现代化,加快建筑市场诚信体系建设,切实提高从业人员素质。

  集中打击,是以治标。

  近年来,建设单位违法发包,施工企业转包、非法分包以及转让、出借资质,施工企业或个人挂靠等行为时有发生。对此,住房城乡建设部建筑市场监管司司长吴慧娟表示,将通过新出台的行政管理措施严厉打击。

  吴慧娟:因为企业最怕资质出问题、不让他招投标,个人最怕不让注册、执业,所以在行政管理措施里,一旦违规限期不准参加招投标、资质要重新核定,对个人来说就不许担任施工单位负责人,停止执业,五年内不给注册、甚至终身不给注册。

  完善体制机制,是以治本。

  新出台的有关办法首次明确了建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位五方主体项目负责人的质量终身责任。住房城乡建设部工程质量安全监管司副司长尚春明介绍,现在一些工程事故发生后,责任企业或重组、或撤销,难以追责,新规明确,相关个人责任主体要承担质量终身责任。此外,还将推行工程竣工后的永久性标牌制度,增强责任意识。

  尚春明:在建筑物盖完之后,在比较醒目的地方放一个方牌牌,把五个单位的名字要刻上去,项目负责人的名字也刻上去,既是光荣牌,也可能是未来追究责任时的耻辱牌。

 

摘自 中国广播网 2014.09.04 记者 庄胜春

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn