工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部“重拳”治理工程质量 

  

  记者4日从住房城乡建设部获悉,住房城乡建设部将在全国开展为期两年的工程质量治理行动,质量终身责任制将落实到人,转包挂靠等违法行为将“重拳”打击。

  住房城乡建设部要求,建筑工程的五方责任主体:建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师,在工程设计使用年限内,承担相应的质量终身责任。

  住房城乡建设部明确,工程开工前,五方负责人必须签署质量终身责任承诺书,工程竣工后设置永久性标牌,载明参建单位和项目负责人姓名。“建设单位要建立五方项目负责人质量终身责任信息档案,竣工验收后移交城建档案管理部门统一管理保存。”

  与此同时,建筑市场诚信体系建设将加快,2015年底前,各省区市将建成包括工程建设企业、注册人员、工程项目、诚信信息等基础数据库。

  此外,治理行动还包括:各级住建主管部门将对在建房屋建筑和市政基础设施工程项目的承发包情况进行全面检查,严惩重罚各类违法发包、转包、分包、挂靠行为,完善建筑工人培训体系,推行劳务人员实名制管理等。


摘自 新华网 2014.09.04 记者 何雨欣 杜宇

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn