工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
牢记使命 不辱使命

  

  工程质量,百年大计。

  住房城乡建设部下如此之大的决心抓工程质量,就是因为工程质量关系群众的切身利益。老百姓的事,包括喝的水、住的房子、走的路,几乎都离不开住房城乡建设部门。一旦质量有了问题,群众的日常生活就会受到影响。

  住房城乡建设部出重拳、动真格抓工程质量,就是因为我国正处于新型城镇化快速推进阶段。越是在大发展、大建设时期,越要重视质量。质量过得硬,建筑寿命长、又好用,给子孙留下精品,是对社会财富的贡献。

  住房城乡建设部用前所未有的方式拉开了工程质量治理两年行动的序幕。工程质量治理两年行动电视电话会议,从中央一直开到县里,1400多个分会场,5万多人参加会议。这样的规模,这样的力度,如此“兴师动众”,住房城乡建设部抓工程质量的决心、信心可见一斑。

  两年治理行动,既抓标也治本,既抓市场也抓现场,既严肃查处也树立典范。

  两年治理行动,六箭齐发,箭箭中的。第一箭,全面落实五方主体的终身责任;第二箭,严厉打击建筑施工转包违法分包等行为;第三箭,健全工程质量监督和监理机制;第四箭,大力推动建筑产业现代化;第五箭,加快建筑市场诚信体系建设;第六箭,切实提高从业人员素质。六支利箭,从不同角度锁定目标,全都指向工程质量问题的核心要害。

  人们评判两年治理行动能否取得成功,关键是看在多大程度上解决了现实问题。两年治理行动能否取得预期效果,关键在于行动。

  群众期盼两年治理行动抓出成效,期盼工程质量再上一个新台阶,期盼住建系统交上一份令人满意的答卷。

摘自 《中国建设报》 2014.09.05 本报评论员

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn