工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
中国城市无车日活动影响逐年增强 参加城市达154个

  

  住房城乡建设部16日发布消息显示,目前我国已有154个城市承诺开展中国城市无车日活动,涉及超过2亿的城区人口。

  住房和城乡建设部总规划师唐凯16日在2014年中国城市无车日活动新闻发布会上介绍说,住房城乡建设部将于今年9月22日继续在全国开展中国城市无车日活动,以“我们的街道,我们的选择”为主题,重点关注交通对城市生活质量的影响,鼓励重新分配和设计街道及公共空间,促进多种交通方式在道路空间分配上的平衡。

  “小汽车占据主导地位的城市交通发展方式,挤占了其他交通方式的空间,导致城市变得越来越拥挤,污染和嘈杂加剧,不仅影响经济社会发展,也不利于广大市民的身心健康。”唐凯说。

  据唐凯介绍,本次活动的目标是推动道路空间分配优先次序的改变,让使用绿色交通方式出行的人们能够优先享有街道空间。城市政府和市民携手建设“以人为本”的城市。

  “城市政府要以无车日活动为契机,制定发展绿色交通的永久性措施。”唐凯表示,有利于步行、自行车、公共交通系统的政策措施,均可构成发展绿色交通的永久性措施,例如新建或扩大步行街区、新建或延伸自行车道、提高公共交通的可达性和服务质量等。

  自2007年首次开展中国城市无车日活动以来,该活动的影响逐年增强。通过互联网不完全统计,去年全国共有100多个城市实际开展了活动。其中,六盘水、中山、铜陵、上饶、梅州、中卫、吴忠等7个城市虽然没有签署承诺书,但仍然主动开展了无车日活动。

 

摘自 新华网 2014.09.17 记者 高立 韩洁

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn