工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
中国已有153个城市参加无车日活动 多为倡议不强求

  

  据中国之声《央广新闻》报道,今天是世界无车日,也是第7个中国城市无车日。住房城乡建设部要求,深入开展中国城市无车日活动,推进城市绿色交通体系建设,清洁城市空气。

  随着这几年无车日活动的开展,各省市响应越来越积极,虽然城市无车日并不是一个强制性要求,只是一种倡议,但是截至到2012年,内地只有青海省没有城市参与无车日活动,截至到今年的8月,中国无车日活动的承诺城市达到了153个。所谓“承诺无车日”不是这一天大家都不开车,只是在限定的区域内,一些城市画出了只允许骑自行车或乘公共交通工具的区域,另外一些城市可能只是一种倡议,并没有强制要求。

  应该说中国是一个自行车王国,很多人在骑自行车,但是近些年来,我国自行车出行比例一降再降,北京已经从2000年的38.5%下降到现在不足15%,而深圳市从1995年的30%下降到现在的6%,这两个城市也只是众多城市的一个缩影,在使用自行车的过程中,也有很多人抱怨,首先很多城市中,因为规划机动车道,造成了自行车道没有或非常窄小,也经常会被停放机动车。

    此外,有些城市因为扩张在近几年变得非常大,把自行车出行变成一种不可能。以北京为例,如果住在西北五环,想到东南五环去上班,恐怕骑自行车是不可能的。除此之外,在一些城市公共交通工具也出现了相对拥挤的现象,北京地铁就是一个例子。所以要想倡议采用更加绿色的出行方式,城市规划,包括城市交通运输还有很多工作要做。

 

摘自 中国广播网 2013.09.22 记者 季苏平

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn