工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部:鼓励城市局部地区削减机动车停车位

  

  以“我们的街道,我们的选择”为主题的2014年中国城市无车日活动即将于本月22日启动,将重点关注交通对城市生活质量的影响,鼓励重新分配和设计街道及公共空间,促进多种交通方式在道路空间分配上的平衡。

  近年来,我国城市步行和自行车交通出行环境日益恶化,出行比例持续下降。住房城乡建设部《2014年中国城市无车日活动组织手册》显示,据测算,城市自行车出行以年均2%-5%的比例下降,如北京(楼盘)市的自行车出行比例由2006年的27.7%下降至2012年的13.9%。“要重视步行和自行车交通系统与空间环境一体化规划,步行和自行车交通系统离不开以道路为主体的精细化、人性化设计,同时要加强步行和自行车交通与其他方式的衔接,”住房城乡建设部总规划师唐凯表示。

  针对部分机动车辆随意停车占用步行和自行车道的问题,住房城乡建设部城建司副司长刘贺明表示,各级市政和路政部门以及公安、交管部门要加强管理和执法力度。“针对城市局部建成地区步行和自行车交通空间资源不足的问题,鼓励削减机动车停车位、缩减机动车道,用于步行和自行车交通。”唐凯强调。

  住房城乡建设部指出,城市政府要以无车日活动为契机,制定发展绿色交通的永久性措施。按照《中国城市无车日活动承诺书》的要求,参与活动的地方政府应“至少实施两项新的注重实效的政策措施,切实改善绿色交通出行安全和服务,促进汽车出行方式向绿色出行方式转变。”有利于步行、自行车、公共交通系统的政策措施,均可构成发展绿色交通的永久性措施。例如,新建或扩大步行街区、新建或延伸自行车道、提高公共交通的可达性和服务质量等。

  截至去年9月,中国城市无车日活动已连续开展7届,全国共有154个城市承诺开展此项活动,涉及超过2亿城区人口。


摘自 光明网 2014.09.17 记者 邱玥

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn