工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部办公厅通报1月工程质量终身责任制落实情况
近九成工程签署质量终身责任承诺书
天津等13个省市达到百分百

  

  按照工程质量治理两年行动和《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》有关要求,各地积极采取有效措施,认真落实法定代表人授权书、工程质量终身责任承诺书、永久性标牌制度,取得了良好成效。根据各地报送的月报表,住房城乡建设部办公厅日前通报了2015年1月全国工程质量终身责任制落实情况。在全国新办理质量监督手续的工程中,88.06%签署了法定代表人授权书、工程质量终身责任承诺书;在新办理竣工验收备案的工程中,93.76%设立了永久性标牌。

  根据通报,2015年1月,全国新办理质量监督手续的工程共15474项,其中已签署法定代表人授权书、工程质量终身责任承诺书的工程有13627项,覆盖率达88.06%,天津、吉林、黑龙江、江苏等13个省市覆盖率达100%。此外,全国共有30424项已经开工、正在建设的工程补签法定代表人授权书和工程质量终身责任承诺书。

  全国1月份新办理竣工验收备案的工程16013项,其中有15014项工程设立永久性标牌,覆盖率达93.76%,天津、山西、吉林、安徽等14个省市覆盖率达到100%,有12454项工程建立质量信用档案,覆盖率达77.78%,安徽、江西、湖南、重庆、青海5个省市覆盖率达100%。

  工程质量治理两年行动开展以来,各地不断加大监督执法检查力度,重点加强市县一级工程质量监督执法检查,对发现的问题要求立即整改到位,对存在严重违法违规行为的企业和个人进行严肃查处,始终保持高压态势,确保工程质量。据统计,2015年1月,各地共检查工程56528项,其中省级住房城乡建设主管部门检查工程4287项,市县级住房城乡建设主管部门检查工程52241项。

  各地共下发监督执法检查整改单24779份、行政处罚书1198份,处罚相关单位1025个,处罚相关人员593名,实施信用惩戒696起,曝光违法违规典型案例420起。从行政处罚起数看,山东、湖南、安徽3个省份处罚力度较大;从曝光典型案例起数看,安徽、天津、重庆3个省市曝光力度较大。

  通报说,从各地上报情况看,仍有部分地区工程质量终身责任制落实效果差,新建工程“两书一牌”制度覆盖率不高,监督执法检查力度不够,不少地区存在重检查、轻处罚现象。此外,在报表上报过程中,存在上报不及时、数据统计口径不一致、数据不准确等问题。

摘自 《中国建设报》 2015.03.30 宗边

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn