工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
城市内涝联合预警工作机制将建立
住房城乡建设(水务)、气象部门联合会商发布预警信息

  

  今年汛期期间,北京、上海等城市将先行先试,率先建立信息共享、联合会商、联合发布的城市内涝联合预警工作机制和相关标准规范,为其他城市开展城市内涝风险预警工作提供示范。这是住房城乡建设部、中国气象局近日联合下发通知明确提出的。

  受到特殊气候条件影响,今年入汛以来,我国南方许多城市出现了严重的暴雨内涝状况。两部局在通知中要求,各地要加强城市内涝信息共享,建立城市内涝风险预警联合会商制度,建立城市内涝风险预警信息联合发布制度,加强城市内涝联合预警试点示范建设,做好暴雨公式修订工作,进一步加强城市内涝监测预警,提升城市内涝风险防治能力。

  各地住房城乡建设(水务)部门、气象部门要建立城市暴雨内涝隐患点、暴雨内涝灾情、降水监测和预报等基础信息共享机制,建立常态化的联合会商机制,及时通报内涝监测、强降水监测预报等情况,科学研判城市内涝发生、发展趋势,形成城市内涝风险预警联合会商意见。

  同时,各地住房城乡建设(水务)部门、气象部门要共同制订和完善城市内涝预警等级、预警信号标准,建立和完善部门应急预案,明确对应的处置程序和措施。充分利用国家突发事件预警信息发布系统、城市公共信息平台和各类信息传播渠道,联合向相关部门、社会公众发布城市内涝预警信息。

 

摘自 《中国建设报》 2015.06.26 记者 翟立

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn