工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部连夜印发事故通报要求各地切实加强建筑安全生产工作

  

  2015年7月5日24时许,西藏自治区林芝市巴宜区鲁朗商业街中区在建项目发生模板支架坍塌事故,造成11名施工人员被埋,其中3人受伤,8人死亡。事故发生后,住房城乡建设部高度重视,陈政高部长立即作出部署,连夜起草并印发事故通报,要求各地切实加强建筑安全生产工作。

  通报强调各地要牢固树立安全生产“红线意识”,始终把人民群众的生命安全放在首位,将建筑安全生产工作作为重要任务,认真履行政府部门安全监管责任,督促企业严格落实安全生产主体责任,扎实做好建筑安全生产各项工作,真正维护和保障人民群众的切身利益。

  通报要求各地严格执行安全事故处理督办相关规定,依法依规、从严从重严肃查处违法违规企业和个人,该吊销资质的坚决吊销资质,该吊销执业资格的坚决吊销执业资格。对事故频发、造成恶劣影响的地区,当地主管部门要依法在一定范围内开展停工检查,切实消除隐患后方可复工。对每一起建筑安全生产事故查处要实施挂牌督办,有关情况向社会公布,坚决做到事事有回应、件件有落实。

  通报强调各地要督促工程建设各方主体全面落实质量安全责任,建设单位必须严格履行工程建设法定程序,严禁违法发包、肢解发包工程。施工单位必须严格执行《危险性较大分部分项工程安全管理办法》,强化对模板支架、深基坑、起重机械安装拆卸等施工重点环节、重点部位的安全管理。监理单位必须依法履行安全监理责任,发现质量安全隐患立即督促整改。工程建设各方主体要建立健全质量安全保证体系,把质量安全责任落实到项目、落实到班组、落实到岗位、落实到人员。

  通报要求继续加大媒体宣传和曝光的力度,借助和运用舆论力量,在新闻媒体上曝光每起事故的责任企业名称、责任人员姓名,及时公开工程质量安全事故的信息、企业和个人的违法违规行为,充分发挥警示教育作用。要继续推进工程质量万里行活动,与新闻媒体积极沟通和互动,既宣传好的典型,向社会传递正能量,引领行业健康发展,也毫不留情狠抓反面典型,毫不含糊曝光不负责任的企业和个人,形成全社会共同关注工程质量安全的良好氛围。

  通报同时指出,当前正值汛期,也是全国各地施工活动的高峰期,工程质量安全事故易发、多发,各地要根据本地区特点,严格督促企业根据天气情况合理安排施工活动,特别是要以保障性安居工程、城市轨道交通工程等为重点,全面彻底排查各类施工现场隐患,有效防范事故发生。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn