工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
勇振士气敢攻坚 城市管理谋新篇
——写在中央城市工作会议召开之际②

  

  城市是现代文明的标志。改革开放以来,中国城市波澜壮阔的发展历程,更是谱写了人类文明发展史上独具特色的华彩篇章。与城市发展新态势相适应的城市管理大格局,日益成为经济社会文化快速发展的必需保障,日益成为人民感受更多获得感的迫切需要。

  1978年召开的第三次全国城市工作会议提出,建立健全相应的城市建设管理机构,将城市管理提上工作日程。1988年,国务院明确由原建设部负责归口管理、指导全国城建监察工作,各地相继组建城市建设监察队伍,开展城市建设管理行政执法工作,形成了较为完整的城建监察制度和执法队伍组织体系。

  37年来,各级政府和主管部门探索创新,克难前行,城市管理工作历经执法体制构建、相对集中行政处罚权改革、综合行政执法改革试点、地方政府综合执法探索四个时期,城市管理和执法体制机制初步建立完善、队伍初步形成、作用初步显现,城市市容环境秩序初步改善,基本解决了“七八个大盖帽管不了一顶破草帽”的问题。

  但是,面对经济新常态和新型城镇化发展的新要求,现行城市管理和执法方面逐渐暴露出管理体制不顺、职责边界不清、服务意识不强、管理方式粗放、法律依据不协调、执法行为不规范等问题,引发了诸多负面社会热点事件,人民群众要求改革城市管理的呼声日益高涨。

  2014年,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出理顺城管执法体制,加强城市管理综合执法机构建设,提高执法和服务水平。这是我国历史上首次将城市管理综合执法工作写入中央重大文件,标志着城市管理执法改革这一全新时代的开启。

  党中央的重大决策,为住房城乡建设系统指明了攻坚方向;人民群众的热切期盼,为住房城乡建设系统提供了强大动力。城市工作的重心,由大规模开发建设,逐渐转为对城市空间资源、公共秩序、运行环境的管理以及为城市居民宜居宜业提供服务保障。

  住房城乡建设部明确工作方向和具体措施,一手抓城市基础设施等“硬环境”,一手抓管理提高城市“软实力”,谋划城市管理大格局、大发展。

  全国工程质量治理两年行动突出重点、突破难点,有效提升城市“硬环境”的质量与水平;全国城市基础设施建设经验交流会召开,城市“硬环境”既重面子又重里子,既重地上更要重地下,城市地下管廊和海绵城市建设稳步推进;“生态修复和城市修补”试点逐渐铺开;全国城市环卫保洁工作现场会召开,要求各个城市学习中卫经验,清洁城市环境,创建美好家园;全国治理违法建筑工作现场会召开,坚决打赢治理违法建筑的攻坚战……

  尤其是2015年这一年,住房城乡建设部坚决落实中央部署,敢于面对艰巨任务、复杂形势和难点问题,大力推进以理顺城管执法体制为重点的城市管理工作,努力为人民群众构建文明幸福、和谐有序的城市生活大环境。

  按照中央统一部署,住房城乡建设部、中央编办、国务院法制办牵头,会同财政部、人力资源和社会保障部等14个部门,开展了大量调查研究工作。其间,深入街道、社区,查找城市管理执法中的突出问题和现实困难,了解基层干部群众所想所盼,厘清问题症结,提出推进城市管理执法体制改革政策措施的建议。

  在住房城乡建设部的支持与指导下,全国第一份专门报道城市管理工作的《中国建设报·中国城管(专刊)》创立,力图从舆论上对规范城管执法、进一步做好城管工作提供帮助。

  住房城乡建设部部长陈政高出席全国政协“规范城管执法行为”双周协商座谈会并介绍有关工作情况。

  2015年,时隔37载,中央重启城市工作会议,明确要求:抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  公共服务优化、城市环境塑造、社会秩序管理……党和人民对城市管理攻坚前进、创新发展寄予厚望。住房城乡建设系统广大干部职工牢记重托,正在全力谋划城市管理工作的大文章,踏上改进城市管理工作的新征程!

摘自 《中国建设报》 2015.12.24 记者 吴晓鹏

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn