工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
城市生活未来会有怎样改观? 建设告别“千城一面”

  

  城市是我们的家园,是市民安居乐业的依靠。无论是生活在高楼林立的大都市,还是闲适安逸的中小城市,你还怀有哪些期待?时隔37年之后,2015年底中央城市工作会议再度召开,中央将城市工作的重要性提升到前所未有的高度。而在3000余字的会议新闻稿中,10多次提到人民、群众、以人为本等词汇。

  “要顺应人民群众的新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市工作的出发点和落脚点”。未来,城市生活会有怎样的改观?你的期待能够在这份关于城市的纲领性文件中找到答案吗?

  生活将更加自然和谐

  你对城市生活的期待是什么?不同的人给出不同的回答:年轻妈妈最希望雾霾赶快散去,让孩子在清新的空气中健康成长;住在郊区的上班族,每天长途跋涉去上班,坐地铁拥挤,开车常堵在路上,希望交通更加便利;注重养生的阿姨希望水质更好,喜欢散步的老大爷希望城市更“绿”……

  中国城市规划设计研究院副院长李迅认为,人们的这些期待其实都与日益凸显的城市病有关。对于改变这样的现状,中央城市工作会议已经开出“药方”,会议提出,要着力解决城市病等突出问题,建设和谐宜居的现代化城市。

  李迅举例说,雾霾就是城市发展给环境造成的负担超越了其所能承受的规模和强度,超越了城市自净能力的体现。对此,中央城市工作会议要求“限定容量”,要“将环境容量和城市综合承载能力作为确定城市定位和规模的基本依据”。

  再比如,对已经从大城市波及到中小城市的“交通拥堵病”,会议提出坚持集约发展,树立“精明城市”和“紧凑城市”理念。城市中“钟摆式”人流十分普遍,早晚上下班形成了进城和返程的高峰,给局部交通带来很大压力。在李迅看来,“精明城市”和“紧凑城市”要求更加重视城市规划的科学性和坚持城市的集约发展,工作地点和生活地点相距较近,而且居住不过度集中,这样会大大减少路面交通的压力。

  未来,城市建设将以自然为美,生态修复也将逐步展开,人与人、人与自然和谐共处的美丽家园将呈现眼前。城市交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施,也将按照绿色循环低碳的理念进行规划建设。

  治理上欢迎你的参与

  提起“城管”,你会想到什么?与小商小贩捉迷藏,没收他们的货摊,与他们频起冲突……“城管”虽为城市管理的执行者、城市正常运行的维护者,但他们在老百姓心中的形象并不怎么“光辉”。完善城市治理体系、提高城市治理能力是中央城市工作会议提出的城市工作的重要指导思想。其中抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  2015年12月30日,中共中央、国务院印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,李迅说,这是中央层面首次对城市管理执法工作作出专项部署。粗放型管理方式是造成“城管”和市民矛盾的主因,这样的管理方式必须赶快终结,服务思维应该渗透到城市管理者的工作中。

  互联网时代,参与城市管理不是什么难事,苏州一名叫“东西南北中”的网友每当发现城市中的问题,比如哪里有暴露垃圾了,哪里有违规占道经营了,他都会拍照片上传到苏州市容市政管理局的手机客户端,他没想到反映的问题很快得到改善,并有整改结果反馈到他手机上。这位热心市民更加热心了,曾在3个月反映了近1200条问题。

  中央城市工作会议多次提到提高市民对城市规划建设和管理的参与程度。要求“规划编制要接地气,可邀请被规划企事业单位、建设方、管理方参与其中,还应该邀请市民共同参与”。还提出,“尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,真正实现城市共治共管、共建共享”。

  建设告别“千城一面”

  来到山西平遥,人们一定会选择去看看平遥古城,因为它是传承山西传统历史文化的标志性建筑。城市,会因为其悠久历史文化形成的深厚底蕴卓尔不群。中国建筑学会秘书长徐宗威不无担忧地说,城镇化进程快速推进的过程中,高楼大厦拔地而起,水泥森林密密麻麻。很多城市的面貌几乎区别不大,“千城一面”的现象十分普遍。城市的历史文化在遭到破坏,老百姓过去喜闻乐见的城市风俗也逐步减少。

  中央城市工作会议提出,要留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。还提出,保护好前人留下的文化遗产,要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神。

  徐宗威说,在城市发展中,建筑和城市都应该与自然越来越近,与生活越来越近,与民族文化越来越近,与传统文化越来越近。只有这样的城市,才是有独特精神的城市,才是真正以人为本的城市。

  另外,不仅城市面貌不能千篇一律,城市的产业发展也不能千篇一律。中央城市工作会议提出,各城市要结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,强化大中小城市和小城镇产业协作协同,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。李迅说,城市在精准定位发展方向的同时,仍要将城市发展与区域发展相协同。

  我国已进入城镇化快速发展的中后期,城镇化进程的快速推进,将给我们的国家、城市带来巨大变化。城市让生活更美好,人民城市为人民,每一个生活在其中的人也将迎来更加美好的城市生活。

摘自 《经济日报》 2016.01.08 记者 亢 舒

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn