工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
各地排水防涝汛前自查下月20日前完成

  

  日前,住房城乡建设部办公厅发出《关于加强2016年城市排水防涝汛前检查做好安全度汛工作的通知》,要求各地自查工作要在4月20日前结束,5月5日前将汛前城市排水防涝检查情况报部城市建设司。住房城乡建设部近期将对以往内涝严重、今年预测内涝风险大的省进行抽查。

  受厄尔尼诺现象持续影响,长江中下游、松嫩流域以及受台风影响较大的沿海区域,是今年汛期城市排水防涝的重点防范区域。住房城乡建设部要求,各级主管部门要充分认识到严峻的形势,落实责任到岗、到人,要将工作重点放在基层、重点地区。各地要按照编制完成的城市排水防涝规划,制订建设计划,按照源头减排、过程控制、系统治理的要求,科学规划建设超标雨水排放设施、加快排水管网、泵站等设施建设,提升雨水管渠和泵站系统的排水能力。

  各地要在去年排水防洪专项检查工作的基础上,针对排水管网清疏、排水设施养护、易涝点整治、应急机制完善等方面,开展汛前检查工作,特别是要落实内涝灾害报告制度。城市内涝灾害发生后5个工作日内,省级住房城乡建设部门应及时上报基本情况、原因和应对措施。

  对因汛前检查不力、致使汛期发生严重内涝并造成人员伤亡和重大财产损失的,住房城乡建设部将约谈当地人民政府负责人,并不再受理该地申报园林城市、生态园林城市、节水型城市、人居环境奖,对已获相应荣誉的,撤销其称号;对列入海绵城市和地下综合管廊建设试点的,将建议取消其资格。

摘自 《中国建设报》 2016.03.29 记者 刘喆

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn