工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
上下联动开新风 基层调研接地气
部青年干部开展主题联学和基层调研活动

  

  为深入学习贯彻中央城市工作会议和全国“两会”精神、推动“十三五”规划全面实施,4月6日~8日,住房城乡建设部按照中央国家机关工委和部党组要求,组织机关青年干部赴河南省,开展“聚焦‘十三五’共谋建小康”主题联学暨“根在基层”调研实践活动。

  通过深入一线调研、开展部省市上下联学,加深对部委工作动态和基层工作实践的相互了解,探索机关党建在促进住房城乡建设中的经验做法,深入交换做好各项工作落实的意见和建议,受到了机关青年干部和基层人员的热烈欢迎。中央国家机关工委宣传部、团工委,河南省人民政府、省直机关工委、省住房城乡建设厅,郑州市、许昌市有关领导和部门,部直属机关16名青年干部共同参加活动。

  部党组高度重视抓好联学调研工作。部长陈政高在全国住房城乡建设工作会议上明确指出,2016年要把全面贯彻落实中央城市工作会议精神和中央领导同志的重要讲话作为工作主线,并强调“要有战线意识”、“苦练调查研究的基本功”、“上下联动开新风”,要求部机关对全国住房城乡建设战线负起责任,加强调查研究,开展双向沟通协调,统一思想和行动,探索形成上下认可、行之有效的工作方法,指导协调督促地方政府和部门,确保各项工作任务高效完成。陈政高还对联学活动作出批示———“这次活动很好!体现了机关党建工作在围绕中心、服务大局方面的主动作为。希望通过这次联学活动,能够在摸清实情、找准问题、上下联动等方面探索出行之有效的具体办法,为推进中央城市工作会议精神和‘十三五’规划的全面落实作出积极贡献。”

  机关青年干部实地查看了郑州市郑东新区龙湖地下综合管廊建设情况,许昌市海绵城市建设工程、建筑垃圾资源利用和农村生活垃圾处理情况,并与全国青年文明号许昌市城管队队员进行面对面交流,详细了解各方面工作进展以及面临的发展难题和制约因素,尽最大可能掌握第一手资料。

  在随后召开的主题联学座谈会上,河南省人民政府副秘书长张雷明致辞;省住房城乡建设厅厅长裴志扬介绍了贯彻落实中央城市工作会议精神,落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中重大政策措施的推进情况;郑州市副市长张俊峰汇报了郑州市规划建设情况;许昌市城管局介绍了进一步理顺城管体制机制工作情况;部、省、市三方,就做好保障性住房建设管理、建筑市场监管、海绵城市建设、装配式建筑发展、地下综合管廊运营维护、城市轨道交通建设管理、农村危房改造和人居环境改善等工作推进方面存在的疑难问题,开展了深入交流研讨,提出了大量对策建议,为“聚焦‘十三五’共谋建小康”贡献智慧和力量。

  中央国家机关工委宣传部副部长于中城出席会议并指出,主题联学活动是理论武装工作的创新,有利于部委机关干部“接地气”、基层干部群众“接天线”。部省市围绕当前党和国家重要会议精神、重大决策、重大工作部署等主题,共同深入学习全国“两会”精神和“十三五”规划、研究贯彻落实思路举措,为解决问题、指导实践、协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会起到了很好的推动作用,是建设学习型党组织的有效途径和重要平台。要切实发挥机关党建独特优势,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,提供强大动力和坚强保证。

  最高人民检察院、科技部、国家民委、公安部、中国人民银行、国家食品药品监管总局、国家林业局、国家知识产权局机关党委有关负责人应邀列席观摩。

摘自 《中国建设报》 2016.04.15 刘疆

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn