工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部直属机关党建工作探索创新

  

  住房城乡建设部直属机关各级党组织紧紧围绕党和国家的工作大局及部的中心任务,认真贯彻落实部党组和中央国家机关工委的部署要求;同时,结合我部实际进行探索创新,为全面加强直属机关党的建设,为实现“十三五”良好开局提供坚强保证。现将我部党建工作的创新做法报告如下:

   一、聚焦城市规划建设管理工作,开展主题联学活动

  围绕完成我部承担的“十三五”规划相关任务和中央城市工作会议确定的各项任务,直属机关党委开展了直属机关青年“根在基层”调研实践暨“聚焦‘十三五’共谋建小康”主题联学活动,聚焦城市规划建设管理领域,有针对性地进行调研实践和上下联学,通过座谈研讨、参观见学、实地走访等方式,走一线,听介绍、下工地、访现场,进一步了解基层单位在推动“十三五”规划落实上发挥的重要作用,汲取基层干事创业的先进经验,对基层难以解决的有关发展难题和技术困难尽可能给予帮助。通过这项活动的开展,引导党员干部尤其是青年干部把思想统一到中央对形势的判断上来,充分了解中央重大政策措施在基层的开展和落实情况,并结合我部的重大工作任务或政策制定形成有价值的调研成果。

   二、结合机关实际,推进学习型党组织建设

  大力推进学习型党组织建设,结合部机关干部职工的特点和需求,通过组织参加中央国家机关学习品牌案例征集展示活动、举办小型学习沙龙、办好图书阅览室、组织荐书荐文等多种活动,营造浓厚学习氛围。部机关定期举办以“爱学习、强素质”为主题的小型学术沙龙,围绕中央城市工作会议提出的一系列理论创新和政策突破问题,组织机关干部职工开展研讨,强调学术性、开放性和自由性,参与者不分职务高低,以平等身份自愿参与讨论,很受干部职工的欢迎,达到了促进学术交流,完善知识结构,提高工作能力的目的。按照中央国家机关工委部署,在直属机关开展好“百场支部学习会、千名书记讲党课、万名党员写感言”活动,把它作为进一步把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入的重要抓手,并将活动与即将开展的“两学一做”学习教育结合起来,与学习贯彻落实中央城市工作会议精神结合起来,引导广大党员干部把学习成果转化为推进住房城乡建设事业发展的具体工作思路和实际举措。

   三、发挥党建优势,落实中央城市工作会议精神

   直属机关党委充分发挥党建优势,积极贯彻落实中央城市工作会议精神,为进一步加强城市规划建设管理工作发挥力量。协调推动《文明城市测评体系》有关指标的修改完善,明确细化城市规划建设管理的指标,推动城市积极落实有关指标;积极推进文明行业创建和文明行业标准的制定,在现有七个行业《文明行业标准》的基础上,针对城管行业特点,组织制定颁布《城市管理文明行业标准》,推动城管行业服务规范化;加大对城市规划建设管理先进典型的宣传和表彰,对在城市规划建设管理中的先进典型设立专门指标,推动工作的持续开展。大力推动社会主义核心价值观的宣传教育,召开全系统精神文明建设工作会议,对贯彻落实中央城市工作会议精神,推动社会主义核心价值观的宣传践行进行动员部署;要求各级住建部门通过报告会、大讲堂、道德讲堂等形式,对干部职工进行社会主义核心价值观教育引导;把培育践行社会主义核心价值观体现到住房城乡建设各项工作之中,充分利用公园景区、住宅小区、办事大厅的户外广告、LED显示屏和查询系统等载体来刊播社会主义核心价值观公益广告,要求建筑工地充分利用建筑围挡刊载公益广告,使社会主义核心价值观在系统内外落地生根。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn