工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部围绕贯彻落实中央城市工作会议精神举办推进改革发展大讲堂

  

  按照中央国家机关工委要求,住房城乡建设部围绕贯彻落实中央城市工作会议精神,举办推进住房城乡建设事业改革发展大讲堂。大讲堂活动包括举办学习讲座、“根在基层”主题联学、小型学术沙龙等系列活动。学习讲座,主要采用“请进来”的方式,邀请专家学者,以中国特色社会主义理论体系、国家重大决策部署、社会主义核心价值观和经济、社会、科技等为主要内容,开展学习辅导;“根在基层”主题联学,主要采用“走出去”的方式,组织机关青年干部到基层一线,聚焦住房城乡建设规划管理工作,开展调查研究、宣讲交流;小型学术沙龙主要采用“内部讲”、“现场讲”等方式,邀请部机关司局级领导干部,围绕部中心工作,就城管体制改革、装配式建筑应用推广、海绵城市建设、房地产去库存、智慧城市建设、地下综合管廊建设等问题开展研讨交流。

  3月15日上午,首期大讲堂以小型学术沙龙的形式举行。部稽查办副主任董红梅同志,结合工作实践,以“推进城管体制改革”为题,介绍了学习体会和研究成果,并与部机关40多名党员干部进行了交流。机关党委常务副书记姜万荣同志主持活动。

  董红梅同志以PPT的形式,高屋建瓴、联系实际,生动形象、深入浅出,讲述了推进城市执法体制改革学术观点。她提出,城市执法体制改革是推进城市发展方式转变的重要手段,目的是改进城市管理工作,目标是推动城市管理走向城市治理。一是树立一个新理念。“为人民管理城市”的新理念。二是构建一种新体制。构建部、省、市、县“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理新体制。三是探索一些新方法。加大现代信息技术应用力度,综合运用政府、市场、市民共治手段,创新城市治理方式等,加快推进城市管理工作转型升级 。四是形成一套新机制。完善城市管理和执法工作的法制、经费、司法、考核等保障机制。五是打造一支新队伍。打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的执法队伍。讲解结束后,大家进行了热烈讨论,有的结合实际工作谈了自己的体会,有的根据授课内容提出了一系列问题,董红梅同志都一一进行了详细解答。

  大家认为,通过参加大讲堂,更加深入学习领会了中央精神,了解了相关业务工作,完善了知识结构,提高了指导基层工作能力。大家表示,要将思想行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决贯彻落实中央城市工作会议相关要求,为推进住房城乡建设工作再上新台阶作出积极贡献。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn