工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
强化安全发展观念 提升全民安全素质
——住房城乡建设系统布局“安全生产月”

  

  即将到来的6月是我国第15个“安全生产月”,按照《国务院安委会办公室关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》统一部署,住房城乡建设部日前下发通知,要求住房城乡建设系统以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题开展“安全生产月”活动。

  活动与重点工作统筹安排协同推进

  按照住房城乡建设部的要求,“安全生产月”活动要与各项重点工作有机地结合起来,协同推进,稳步开展,促进建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

  重点工作一:深入推进建筑施工安全专项整治工作,防范和遏制深基坑坍塌、模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌等事故发生。

  重点工作二:切实开展建筑施工安全生产标准化考评工作,提高建筑施工企业和工程项目的安全生产管理水平。

  重点工作三:夯实建筑施工安全基础,建立完善相关法律法规,提高安全监管效能,强化企业安全生产主体责任落实,构建建筑施工安全生产长效机制。

  加强培训提升从业人员安全素质

  在“安全生产月”活动中,各地住房城乡建设主管部门将深入开展建筑施工安全教育培训,切实提升全行业从业人员安全素质的整体水平。

  培训对象一:做好建筑施工企业主要负责人、项目负责人和安全生产管理人员的培训考核工作,提高关键岗位人员的安全生产管理能力。

  培训对象二:做好建筑施工特种作业人员的实操技能培训工作,并加大检查力度,确保持证上岗。

  培训对象三:鼓励企业采用体验式培训等新模式,加强对一线作业人员,特别是农民工的安全教育培训工作,着力提高培训质量,强化培训效果,使其具备必要的安全意识和技能。

  住房城乡建设部组织编制的《工程项目施工人员安全生产教育指导手册》将在部网站刊登,供各地免费发放和使用。住房城乡建设部将指导施工现场一线作业人员安全生产工作,普及安全生产基本知识,夯实安全生产工作基础。

  “三个深入”立足基层广泛宣传

  为确保活动取得实效,各地住房城乡建设主管部门将积极采取措施,重心下移,立足基层,做到“三个深入”(深入建筑施工企业,深入工程项目现场,深入广大人民群众),让安全发展观念、安全生产文化和安全生产意识在基层真正落地生根。

  6月16日是全国安全生产宣传咨询日。在这一天,各地将加大宣导力度,充分利用报纸、杂志、电视、网络等新闻媒体向社会广泛宣传活动开展情况,特别是发挥微博、微信、新闻客户端等新传媒的作用,提高宣传报道的时效性,拓展覆盖面。同时,加大对建筑施工安全生产违法违规行为的曝光力度,建立畅通的举报渠道,引导公众积极参与监督建筑施工安全生产工作。

  各地纷纷出台实施方案

  从2002年开始,每年开展的“安全生产月”活动,迄今已进入第15个年头,这也成为住房城乡建设系统常态性活动。各地按照住房城乡建设部的部署和要求,结合本地区实际情况,以树立安全发展观念、提升从业人员安全素质、维护建筑施工安全生产平稳局面为目标,制订具体的工作实施方案。

  厦门将在“安全生产月”中,举办建设工程安全管理岗位技能竞赛、建筑电工岗位技能竞赛、建筑起重机械检测维修工岗位技能竞赛、建设工程事故灾难应急救援演练暨应急抢险岗位技能竞赛、安全生产辩论赛5项重大赛事活动,由施工单位、监理单位、建机检测单位及常备应急抢险队伍派员参加。

  中建三局北京公司在“抓生产、提产能”六比一创劳动竞赛暨安全月启动仪式上公布的活动方案显示,公司将通过体验式安全教育、多媒体安全培训、组织安康杯知识竞赛、开展安全大讲堂、安全观摩等多种形式,宣传安全生产的方针政策、法律法规,结合安全生产主体责任的考核,从组织体系、制度体系、教育培训、费用保证、事故应急等方面查漏补缺,认真落实安全生产主体责任。

摘自 《中国建设报》 2016.05.27 宗边

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn