工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住建部在广西开展2016年全国工程质量治理两年行动监督执法检查

  

  5月24日,由住建部建筑市场监管司副巡视员姚天玮带队的2016年全国工程质量治理两年行动监督执法检查组第三组开始对广西开展检查,当日上午,检查组在南宁组织召开了检查汇报会,自治区住建厅副厅长杨绿峰出席会议并对广西2014年9月以来开展工程质量治理两年行动等工作情况进行了汇报,南宁市城乡建委主要负责人汇报了南宁市相关情况。

  本次检查内容主要包括工程质量治理两年行动开展、建筑市场和工程质量安全监管等。

  据了解,自治区住建厅高度重视工程质量治理两年行动,为保障行动扎实推进,成立了由厅主要领导担任组长的工程质量治理两年行动领导小组,建立了项目定期全覆盖巡查、质量终身责任落实、投诉举报和曝光、“必查”和督办等多项重点制度,同时还在自治区住建厅官网上设立了两年行动专栏,建立投诉通道,设立曝光台,加强社会监督。

  为督促各地扎实推动工程质量治理两年行动工作,自治区住建厅严格开展了督查。2014年9月至2015年12月,共开展了6次全区建筑市场和工程质量安全大检查,随机抽检了507个工程,挂牌督办案件60起,暂停140家企业投标资格,暂停207名注册人员执业,检查通报全部在自治区住建厅官网上公开,并抄送14个设区市人民政府。2016年4月20日至29日,自治区住建厅又开展了2016年上半年全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督检查,对全区14个设区市及所辖39个县(市、区)的134个在建项目进行了随机抽查,目前正在起草检查通报。

  从2014年9月至2016年4月,广西各级住建主管部门累计检查在建工程38819个,下发执法检查整改单18872份、行政处罚书2301份,实施信用惩戒353起,查处了“三包一靠”等建筑市场违法行为315起,曝光违法违规典型案例151起。检查处罚力度数次得到住建部月度通报的点名表扬。

  杨绿峰表示,广西开展工程质量治理两年行动以来,尽管取得了不少成绩,但还存在企业总部管控能力不强、行业质量安全基础不牢、行政处罚权受限等问题和困难。下一步,自治区住建厅将继续以工程质量和安全生产为核心,创新监管手段、完善规章制度、规范行政执法、强化过程监管,促进我区建筑市场秩序进一步规范,工程质量和安全水平进一步提升。

  据悉,检查汇报会后,检查组还将随机抽取南宁市及所辖县(区)的6个在建房建市政项目,采取抽查施工现场、核查工程资料等方式,重点对项目工程质量、施工安全和五方责任主体市场行为等内容进行检查并当场反馈。5月26日,检查组还将召开检查反馈会,对本次检查的详细情况进行反馈。

摘自 广西住房和城乡建设厅网站 2016.05.25 陈芊洁 秦钟明

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn