工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住房城乡建设部办公厅紧急通知要求
加强汛期建筑施工安全生产工作

  

  当前,我国正值汛期,天气气候异常复杂,暴雨、大风、雷电等极端天气增加,洪水、滑坡、泥石流等自然灾害频发,给建筑施工安全生产带来极大威胁。为认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,住房城乡建设部办公厅日前下发紧急通知,要求各地切实加强汛期建筑施工安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。

  通知要求各地住房城乡建设主管部门要高度重视,进一步强化安全生产红线意识和责任意识,把防范事故作为当前建筑施工安全生产工作的首要任务,对汛期安全生产工作进行再动员、再部署,对前期工作措施进行再检查、再落实,确保汛期安全生产的各项要求传达到每个企业、每个项目。要根据本地区特点,严格督促企业根据天气情况合理安排施工活动,强化施工现场隐患排查,确保各项防护措施满足汛期安全生产的需要。严密关注极端天气对深基坑、起重吊装、高空作业等带来的不利影响,加强对基坑周边的监控。要做好塔吊、施工升降机等垂直运输设备的安全检查工作。加强地铁施工安全生产管理,按照地铁施工应急预案,一旦出现雨水倒灌、管涌、突涌、坍塌等突发险情,要立即组织现场科学抢险,保障人员生命安全,避免次生灾害发生。根据气象预警等级,可暂停部分地铁线路施工。各地要督促企业加强施工现场宿舍、工棚等临时设施安全管理,科学选址,避开滑坡、泥石流、山洪等灾害地段。要切实加强汛期建筑施工安全生产应急工作,提高应急处置和保障能力。要加强与有关部门的沟通和配合,发布预警通知,提前部署防范工作。主要领导和工作人员要坚守岗位,发现险情应立即组织应急救援并及时上报。
 


摘自  《中国建设报》 2016.07.25  宗边

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn