工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
国企违规经营投资追责制度出台
工程承包建设等九大方面为追责范围

  

  日前,国务院办公厅发布《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,明确集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权及上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、风险管理九大方面54种需要追责的情形。

  根据意见,国有企业经营管理人员违反国家法律法规和企业内部管理规定,未履行或未正确履行职责造成国有资产较大或重大损失以及其他严重不良后果的,应采取组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关5种方式进行追责。这几种处理方式可以单独使用,也可以合并使用。

  意见明确,一般资产损失由本企业依据相关规定开展责任追究工作。达到较重或重大资产损失标准的,应由上级企业或履行出资人职责的机构开展责任追究工作。如果多次发生重大资产损失或造成其他严重不良影响、资产损失金额特别巨大且危及企业生存发展的,应由履行出资人职责的机构开展责任追究工作。

摘自 《中国建设报》 2016.08.25 赵晓辉

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn