工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
真正动起来 安全立可待
——各地落实建筑施工安全生产工作约谈会要求

  

  “要坚决扭转当前建筑施工生产安全事故频发的不利局面。”9月底,住房城乡建设部约谈10个地区住房城乡建设主管部门建筑施工安全生产工作相关负责人,副部长易军要求,要全力以赴做好建筑施工安全生产各项工作。会后,被约谈的10个地区及时贯彻传达会议精神,立即行动,纷纷拿出防范和减少建筑施工生产安全事故的“硬措施”。

  “零延误”,精神传达不拖沓

  约谈会结束的当天下午,北京市住房和城乡建设委员会召开安全生产视频会议,传达会议精神,并通报近期事故调查处理情况和安全执法情况,提出下一步工作要求。

  会后第二天,山东省住房城乡建设厅召开厅党政联席会议、湖南省住房城乡建设厅召开厅党组专题会议、广东省住房城乡建设厅召开工程质量安全监管人员全体会议、烟台市住房城乡建设局召开专门会议,及时传达学习易军讲话精神,结合各地情况制订工作方案。

  上海市住房和城乡建设管理委员会、江苏省住房城乡建设厅、四川省住房城乡建设厅、贵州省住房城乡建设厅、南充市住房城乡建设局根据会议精神,安排部署建筑施工安全生产工作。

  “零松懈”,节日期间严值守

  约谈会后第三天,就是国庆节,对各地来说,当务之急是做好节日期间的安全生产工作。北京市住房和城乡建设委员会要求,立即开展安全大检查,对所有在施项目均检查一遍。同时,加强值守,严格落实局级、处级和值班员三级24小时值带班制度。

  上海市住房和城乡建设管理委员会质量安全监督管理处和上海市建设工程安全质量监督总站的主要领导带队,对发生过事故的单位和建筑工地进行节前安全大检查。

  “明察+暗访”是四川省住房城乡建设厅确保节日期间建筑施工安全生产的主要措施。该厅组织20个检查组共70人,对各地在企业、项目、监管部门3个层面落实安全专项整治情况进行交叉检查。此外,还派出5个暗访组,对5个市(州)的安全生产工作进行暗访督察,层层传递压力和责任,坚决消除监管盲区。

  “零放过”,主体责任重处罚

  对发生事故的企业,不仅要处罚企业、项目部,还要对企业主要负责人、项目经理、安全人员进行上限经济处罚,问责到人,让责任人付出更大代价。这是此次约谈会重点强调的核心内容。

  江苏省住房城乡建设厅出台措施,加大对事故企业和责任人的处罚力度。

  凡是发生事故的,一律全省警示通报,立即对涉事企业和人员进行暂扣证照、暂停承接新项目、全省停工整顿的处罚,责任认定后,顶格暂停、降级,直至吊销资质资格。山东省住房城乡建设厅采取倒逼方式,督促责任落实。

  约谈警示,函询问责。广东省住房城乡建设厅、四川省住房城乡建设厅通过通报、处罚一批管理混乱、责任不落实、存在严重安全隐患的责任企业和责任人,推动建筑施工安全生产工作。

  “零漏洞”,诚信建设要创新

  约谈会提出,要创新工作方法,推进建筑施工安全生产诚信体系建设。

  四川省住房城乡建设厅贯彻落实会议精神,推进信息化建设,加快建立覆盖全省建筑施工企业、人员、项目、设备、质量安全信用、安全监管机构及人员的“六位一体”的安全监管信息平台,将安全管理涉及的人、机、物、料等要素关联互动、综合施策。

  在信息化建设方面,烟台市诚信管理软硬件建设已经有了较好基础,下一步将重点解决好企业不良行为信息入库问题。根据会议精神,烟台市住房城乡建设局要求,凡是安全生产责任不落实、履职不到位的企业和个人,凡是下达整改、停工等行政文书的项目,必须第一时间录入诚信平台,让违法信息实现全市共享,使违法企业无处容身,真正做到市场与现场“两场”联动,充分发挥诚信体系作用,营造良好的市场环境。

  在风险防范方面,南充市住房城乡建设局针对建设工程风险高、事故易发、易突发事故的特点,完善应急响应机制,形成高效顺畅、运转协调的应急救援体系。

  贵州省住房城乡建设厅推行诚信制度,按照会议精神,抓好岗位培训、执法能力、标准化建设等相关工作,并总结形成长效机制。(有修改)

摘自 《中国建设报》 2016.10.25 记者 林培

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn