工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
培育高水平的建筑师事务所
住房城乡建设部简化建筑工程设计事务所资质标准指标

  

  为落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,为建筑工程设计事务所发展创造更加良好的条件,激发设计人员活力,促进建筑工程设计事务所发展,近日,住房城乡建设部印发《关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》对《工程设计资质标准》(建市[2007]86号)中建筑工程设计事务所资质标准指标进行了简化,减少了合伙企业形式设计事务所的注册人员数量,放宽了合伙企业形式设计事务所对人员年龄的限制,取消了技术装备以及管理组织结构、标准体系、质量体系、档案管理体系等指标的考核。

  《通知》规定,招标人不得以不合理的条件限制或排斥建筑工程设计事务所参加资质许可范围内各类建筑工程设计投标。

  《通知》要求,各级住房城乡建设主管部门要进一步完善建筑工程设计事务所相关配套政策,建立健全工程设计责任保险制度,促进建筑工程设计事务所健康发展。

  业内人士认为,《通知》的下发,有利于培育一批高水平的建筑师事务所,培养一批既有国际视野又有民族自信的设计师、建筑师队伍,创造出更多无愧于历史和时代的民族建筑精品;有利于促进建筑设计行业专业协作,建筑专业和行业甲级资质的综合性设计院从事综合性的建筑工程设计,设计事务所提供专业化、精细化的特色服务,综合性设计与专业化服务相互补充,发挥各自的优势;有利于发挥建筑师在工程项目全过程的主导作用,规定允许一名注册建筑师开办普通合伙企业形式的建筑设计事务所,有利于激发建筑师活力,达到设计意图的实现,提升了建筑师地位;有利于形成多层次建筑设计行业企业结构形式,普通合伙企业形式和有限责任公司形式的事务所,与有限责任公司性质设计院一起,构成了建筑设计行业多层次企业形式,有利于专业人士结合自身特点,选择合适的公司或事务所形式开展业务活动。

摘自 《中国建设报》 2016.12.09 宗边

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn