工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
住建部召开媒体通气会,介绍“城市建成区违法建设专项治理五年行动”开展情况及2017年工作打算

  

  2017年2月24日,习近平总书记在北京考察时强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用,总体规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。为落实总书记重要指示精神,住房城乡建设部开展违法建设专项治理五年行动,挂牌督办典型案件,推动城乡规划法与刑法衔接,坚决遏制违法建设无序蔓延态势。

  2017年3月1日,住房城乡建设部召开媒体通气会,介绍“城市建成区违法建设专项治理五年行动”开展情况及2017年加大治违力度的工作打算。

  为落实《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设的要求,2016年下半年住房城乡建设部下发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,年底又组织了32个督查组开展跨省交叉督查,督促各地真正实现违法建设查处落实到位。各地省委省政府高度重视,积极响应,全面部署,认真落实,在一定程度上有效遏制了违法建设增长蔓延的势头。

  2017年住房城乡建设部将进一步加大违法建设治理力度,重点工作包括:一是住房城乡建设部将扩大卫星遥感监测范围,实现所有城市全覆盖;二是要求各省实现省内所有城市卫星遥感监测全覆盖;三是开展城市总体规划实施评估,落实习总书记指示要求,建立城市体检、问责机制,保证规划能管得住,建立城市总体规划执行情况白皮书制度,其中对依法实施总体规划,尤其是违法建设治理情况进行重点评估。

  中央电视台、中央广播电台等近30家媒体参加了通气会。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn