工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
简化标准增加有效供给 放管结合提升设计水平
——住建部 民航局联合印发《关于进一步开放民航工程设计市场的通知》

  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步开放民航工程设计市场,增加有效供给,提升工程设计水平,近日住房城乡建设部和民航局联合印发《关于进一步开放民航工程设计市场的通知》(建市[2017]66号,以下简称《通知》),《通知》突出了四方面的改革。

  一是简化民航行业工程设计资质,增加有效供给能力。《通知》对《工程设计资质标准》(建市[2007]86号)中民航行业工程设计资质标准指标进行了简化,取消全部4项民航专业资质,只保留民航行业甲级、乙级资质;下调原民航行业工程设计主要专业技术人员配备标准,降低了供给总量相对不足的注册建筑师、勘察设计工程师要求,注册人员数量比修订前减少了2/3以上,行业资质标准要求的人员总数减少了1/3以上;调整原民航行业建设项目设计规模划分;乙级设计企业申请升级时,主导专业非注册人员的个人业绩,不考核其大型项目不少于1项的要求。标准修订充分考虑了民航工程建设快速发展需求,降低准入门槛,将引导有实力的企业进入民航工程设计市场,进一步促进民航工程设计市场开放,增加民航工程设计有效供给,为提升民航工程设计水平创造了更好的政策条件。

  二是体现“放管服”要求,为企业提供便利通道。《通知》规定,现有民航工程设计的行业、专业资质在有效期内继续有效,其承接业务范围以原资质许可范围为准。企业在证书有效期满前可以申请直接换发有效期5年的资质证书,供油工程专业资质可以申请换发化工石化医药行业石油及化工产品储运专业资质。上述措施为现有资质的设计企业提供了便利的换证通道,方便了企业,确保了平稳过渡。

  三是鼓励竞争,推进承接业务互通。《通知》明确了具有化工石化医药行业石油及化工产品储运专业资质的企业,可以承接民航供油工程设计业务,向化工石化医药行业相应设计单位全面开放民航供油工程设计,同时明确了具有工程设计综合甲级资质的企业,可以按照规定承担相应的民航行业工程设计业务。这些措施推进了承接业务互通,将进一步促进行业间市场的统一开放。

  四是加强事中事后监管,维护市场秩序。《通知》要求,住房城乡建设主管部门和民航主管部门应当依据职责,加强对民航行业工程设计资质的管理,强化事中事后监督。民航主管部门应当加强对民航工程设计活动的监督管理,规范民航工程设计市场秩序,促进公平竞争市场秩序形成。

  《通知》是住房城乡建设部和民航局按照中央全面深化改革和国务院行政审批制度改革总体要求,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用所采取的重要举措。当前民用运输机场数量快速增长,改扩建任务繁重,落实完成国务院有关通用机场的建设目标压力较大,《通知》的印发标志着民航工程设计市场进一步改革开放,有利于适应现阶段民航建设项目快速增长的需要,有利于尽快形成统一开放、竞争有序、监管有力的民航工程设计市场,有利于推进民航工程建设的快速、科学、可持续发展,提升民航基础设施建设工程的品质。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn