工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
强化责任担当,确保质量安全

  

住房城乡建设部工程质量安全监管司司长 李如生

  习近平总书记多次强调指出,要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。保障工程质量安全是住建系统的光荣使命、神圣职责和政治担当。工程质量安全监管司始终把党中央国务院要求作为工作的根本遵循,将群众满意作为工作的基本出发点,把加强党风廉政建设作为重要保障,严格落实全面从严治党要求,切实提升质量安全监管能力,确保全国工程质量安全。

  讲政治,践行对党忠诚

  坚守正确政治立场,始终对党绝对忠诚,是做好各项工作的根本前提和保证。我们要把讲政治作为各项工作的首要任务,坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,用行动来诠释对党的绝对忠诚。一是狠抓思想建设,持续开展“两学一做”学习教育,用习近平总书记系列重要讲话精神和对住建工作特别是质量安全工作的重要指示武装头脑,统一思想,进一步坚定理想信念,筑牢“四个意识”,不断增强维护中央权威、落实中央精神的自觉性。二是严肃政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度,坚持民主集中,开展批评与自我批评,切实强化党内监督,营造风清气正的政治生态。三是全力贯彻党中央国务院部署,把贯彻落实中央城市工作会议精神和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》要求作为全司工作中心,细化任务分工,制定时间表、路线图,层层压实各项工作指标,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的责任。

  敢担当,牢记群众利益

  全心全意为人民服务是我党的根本宗旨,群众利益至上也是做好质量安全工作的永恒主题。我们要牢固树立群众观点,时刻把群众利益放在第一位,在日常工作中为民所想,在急难险重任务前敢于担当。我们要持续推进住宅工程质量常见问题专项治理,切实解决群众反映强烈的渗漏、开裂等质量问题,提高百姓幸福感;我们要继续开展保障性安居工程、城市轨道交通工程的质量安全执法检查,确保民生工程质量安全,兑现政府承诺;我们要坚持全天候应急响应机制,时刻绷紧安全弦,当重大安全生产事故和险情发生时,第一时间赶赴现场,彰显党员本色。近年来,我们开展了工程质量治理行动,集中力量严打违法违规行为,全面落实工程质量终身责任,回应群众关切。在实践中我们逐步探索总结出“四心四点”支部工作法,即下移重心、找准工作出发点,把握中心、夯实工作落脚点,凝聚人心、巩固工作支撑点,抓住核心、健全工作着力点,切实解决百姓关心的问题,维护群众利益。

  严纪律,扎紧制度笼子

  纪律是管党治党的尺子,是党长期执政的基本保障,全面从严治党就要把纪律挺在前面,把纪律作为拒腐防变的“防火墙”、廉洁自律的“安全带”和约束权力的“铁笼子”。我们要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断强化纪律教育和警示教育,深化廉政风险防控制度建设。按照部党组和驻部纪检组部署,我们针对权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”,查找问题易发“风险点”,制定了廉政风险防控措施,修订了防控工作细则。我们突出对工程质量安全和技术进步政策制定、工程质量安全监督执法检查、全国优秀工程勘察设计奖和大师评选、国家级工法评审、质量安全事故查处、专项经费使用、课题管理等工作的风险防控,进一步减少自由裁量权、扎紧制度的笼子。为落实国务院“放管服”要求,将中央管理的建筑施工企业安全生产许可下放到省级住房城乡建设主管部门,并且加强事中、事后监管,减少寻租空间。提高资金使用绩效,经费使用过程中严格执行各项财务管理制度,注意节约成本。课题研究与业务工作紧密结合,通过开题、中期评估、结题等环节进行全过程管控。从党务到业务、从行政到财务,构建全方位的廉政风险防控机制。我们将以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,进一步聚焦问题,狠抓落实,推动全面从严治党向纵深发展,积极推进工程质量安全工作全面提升,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn