工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
加强离退休干部党建工作,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者

  

离退休干部局局长    胡子健

  习近平总书记强调,广大离退休干部要“珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”。这一重要论述内涵深刻,意义重大,对离退休老同志投身全面从严治党提出了明确要求,为加强离退休干部党建工作提供了根本遵循。住房城乡建设部直属机关离退休干部党组织必须深入学习领会,积极探索实践,主动担当作为,以实际行动引导广大离退休党员讲政治、守规矩、作表率,自觉为党和人民的事业增添正能量,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

  一、充分认清加强离退休干部党建工作的重要意义。全面从严治党,基础在全面,关键在从严。这必然要求将广大离退休党员纳入其中,以更严的标准和要求加强离退休干部党建工作。一方面,离退休党员是支持全面从严治党的重要力量。当前我国已有离退休干部党员1110多万,占全国党员总数的12.5%;我部机关离退休党员有480多名,大大超过在职党员。随着老龄化进程的发展,离退休党员比例还将扩大。面对“三个前所未有”挑战和“三期叠加”影响,住房城乡建设事业倍受社会关注,党风廉政建设任务艰巨,离退休党员对全面从严治党的坚定支持和模范践行尤其重要。另一方面,落实全面从严治党是对离退休党员的重要政治要求。中央强调,“老同志离开了工作岗位,仍是党的队伍中的一员,党性观念不能弱化、党员标准不能降低,党内生活不能脱离,从严治党责任不能剥离”,要“引导老干部严守党的政治纪律和政治规矩”、“引导老干部做严肃党内政治生活的自觉践行者”、“引导老干部关心和支持党内政治文化建设”等,对此,要按照部党组《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》要求,大胆探索,努力实践。

  二、准确把握加强离退休干部党建工作的机遇挑战。加强离退休干部党建工作是一项系统工程,既迎来难得机遇,又面临诸多挑战,必须认清形势,遵循规律,顺势而为。一是珍惜全面从严治党为加强离退休干部党建工作创造的良好环境。十八大以来,党中央持续推进全面从严治党,大力正风肃纪、惩治腐败,党内政治生态明显好转。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》更为加强离退休干部党建工作指明了方向、提供了依据、作出了规范。部直属机关离退休党组织要认真组织离退休党员学习贯彻会议精神,积极引导老党员结合中组部组织的“建言十九大”活动,为全面从严治党点赞,为加强党风廉政建设助力。二是发挥离退休党员爱党爱国、信念坚定的党建天然优势。离退休党员大都经过革命、建设、改革考验,具有丰富政治智慧、工作经验和人生阅历,思想政治觉悟高、辨别是非能力强、对党感情深厚。部直属机关离退休党组织要充分发挥这一优势,采取畅谈、展望等多种形式立足行业开展为党和人民的事业增添正能量活动,引导他们爱党、忧党、兴党、护党。三是正视加强离退休党员党建工作面临的困难挑战。面对离退休党员居住分散给集中开展组织活动造成的实际困难,心理生理变化给学习教育带来的不利因素以及社会资讯高度发达对离退休党员思想观念带来的冲击影响,部直属机关离退休党组织要准确把握从严治党要求,从离退休党员的身心实际出发,加强调查研究,合理开展教育引导,灵活落实组织生活。

  三、切实履行加强离退休干部党建工作的职能使命。适应新的形势任务,加强离退休干部党建工作关键在作为,核心在创新。一是强化作为意识。消除管得严了老同志有意见,抓得紧了老同志有怨言,联系多了老同志嫌麻烦等顾虑,主动思考、主动谋划,树立“打好主动仗、作出新贡献”的观念,牢牢把握离退休党员的思想行为特点,想方设法提高党建工作针对性。二是加强组织领导。针对离退休党员学习教育与在职党员“一勺烩”、“一锅煮”等现象,探索建立直属机关离退休干部党建工作职能机构,提高党建工作实效性。三是创新方式方法。抓住新退休党员运用信息技术的能力普遍提高的特点,加速推进信息化建设,加强共产党员APP、微信公众号以及各种自媒体的推广应用,及时向党员提供学习资料、推送时政新闻;大胆探索创新支部设置的形式,尝试按兴趣小组、活动区域来设置支部,或者与社区党组织加强联系,开展组织共建、党员共管活动。四是加强队伍建设。做好支部换届工作,充分考虑离退休党员数量持续增长的实际,合理配备党建力量,加强党务培训,提高党建专业化水平。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn