工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
践行忠诚干净担当 加快推进住房保障

  

住房城乡建设部住房保障司司长 曹金彪

  习近平总书记指出,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求,要努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程。在部党组的坚强领导下,住房保障司全力抓好党建工作,深入开展“两学一做”学习教育,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,努力打造一支忠诚干净担当的干部队伍,主动作为,奋力拼搏,加快推进住房保障。2016年,住房保障司党支部被评为中央国家机关先进基层党组织。

  切实增强党性,做到心中有党

  住房保障司每位党员都要强化党的意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,真正做到心中有党。

  牢固树立“四个意识”,把牢政治方向。严守党的政治纪律和政治规矩,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央关于住房保障的各项决策部署落到实处,把党对住房困难群众的关怀送到千家万户。

  坚定理想信念,夯实对党忠诚的思想基础。坚持和完善党支部中心组学习制度,深入学习党章党规和系列讲话。司班子成员带头讲党课,每位党员完成规定的学习任务。通过学习,注重解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强对中国特色社会主义的“四个自信”。

  严格党的组织生活,提高党性觉悟。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度,强化自己第一身份是党员的意识,切实增强组织观念。

  时刻牵挂群众,做到心中有民

  目前,还有大量棚户区居民、新就业大学生、外来务工人员面临住房困难,寄望于通过住房保障改善居住条件,住房保障司每位党员都要牢记群众期盼,做到心中有民。

  倾听群众心声。我们要始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,深入棚户区及困难群众中间,沉下身子倾听棚户区居民、新就业大学生、外来务工人员的心声,增强与人民群众的血肉联系,对群众满怀感情。

  反映群众意愿。我们在研究制订住房保障政策时,要始终想到是不是反映群众的意愿,会不会受到群众的欢迎,能不能加快解决群众反映强烈的问题。要确保政策符合实际,让中央放心,让群众满意。

  勇担肩上使命,做到心中有责

  住房保障任务十分艰巨,2015-2017年要改造棚户区住房1800万套,一些地方公租房分配管理滞后问题亟待解决等等,每名党员都要牢记使命,以完成党和人民交给的任务为基本价值取向,做到心中有责。

  要有迎难而上的工作作风。住房保障工作关系群众切身利益,政策性强,地区差异性大,每名党员都要迎难而上,决不能畏缩不前。

  要有攻坚克难的工作本领。要苦练文字水平的基本功、调查研究的基本功、沟通协调的基本功和救急应难的硬功夫,不断提高工作质量。

  要有事不过夜的工作效率。要不断提高工作效率,真正做到雷厉风行、事不过夜、案无积卷,狠抓各项工作任务的落实,确保尽快见到实效。

  严守纪律规矩,做到心中有戒

  党的纪律和规矩是党组织和党员必须共同遵守的行为规范,每名党员都要经常对照党章党规检查自己的言行,受警醒、明底线、知敬畏,做到心中有戒。

  认真落实全面从严治党主体责任。党支部书记、司长要切实担负起全面从严治党主体责任、党风廉政建设“第一责任”,认真履行“一岗双责”。党支部副书记兼纪检委员要切实履行监督责任。在廉洁自律和道德修养上,司领导班子要以身作则,自觉接受全司同志监督。

  加强廉政风险防控机制建设。认真落实民主集中制,司内重要事项都要集体讨论、共同决策。认真查找住房保障司廉政风险点,针对制订年度计划、安排中央补助、督促地方整改等重点工作,研究制订了住房保障司廉政风险防范意见;针对出差、会议、请假等重点环节,研究制订了住房保障司落实中央八项规定精神十二不准及配套管理制度。在日常的工作细节中,坚持不懈地抓好制度落实,坚持原则,严格管理。

  开展经常性廉政警示教育。紧紧抓住节假日、集中休假等重要节点,通过召开全司大会、短信提示等多种方式,做好廉政提醒工作,教育督促每名党员干部克己自律。及时传达学习有关先进事迹和案例通报,充分发挥正反面典型的示范引领和警示震慑作用。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn