工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
中规院团委开展青年爱国主义教育及拓展活动

  

  6月2日,我院团委与建工出版社团委共同组织90余名青年团员、职工,赴北京顺义焦庄户地道战遗址纪念馆开展了以“追寻红色足迹 学习革命精神”为主题的爱国主义教育和联谊活动。

  清晨8点,青年同志们早早集合完毕,共同乘车前往活动目的第一个目的地——焦庄户。焦庄户村在战争年代属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。1938年秋,党组织来到焦庄户村,带领全村农民同日寇展开了艰苦卓绝的武装斗争。在战争中,焦庄户人民不断总结打击敌人、保护同胞斗争经验,于1943年春开始挖地洞并在实战中不断地改造、扩展,到1954年形成了村村相连、户户相通,全长达23华里的“地下”长城。在此后的战争中,焦庄户人民沉重打击了敌人,有效保护了同胞,为冀东人民的抗日战争树立了光辉的典范,发挥了重要作用。由于斗争形式新颖、战绩卓著,1947年11月,顺义县人民政府授予焦庄户“人民第一堡垒”的光荣称号。为了缅怀革命先烈的英雄业绩,对人民进行爱国主义教育,焦庄户地道战遗址纪念馆于1964年秋建成,1979年被北京市政府定为市级重点文物保护单位。

  博物馆里,参加活动的青年同志们认真参观了展馆参观区、地道参观区和抗战民居参观区三个展区,回顾民族受创的沉痛历史,深刻感受、学习焦庄户人民抗击日本侵略者的伟大精神、神勇丰采和的智慧成果。在参观交流的过程中,大家纷纷表示:作为青年团员、党员,大家一定会传承、发扬焦庄户的“堡垒精神”,在和平时代依然不忘初心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记“人民城市为人民”,以过硬的专业技术报效祖国,以高昂的精神面貌和丰硕的工作成果迎接党的十九大胜利召开。

  参观结束后,大家在纪念馆广场和汉石桥公园开展了一系列热情洋溢的团建活动和定向拓展,大家打破单位限制,分组建设团队文化,共同绘制队旗并进行了充分的展示。以“红色宝藏”为主题进行了团队竞赛和友好交流,以此增强了集体凝聚力,提升团队沟通协作能力,从而在工作当中更好的发挥团队效能。

  热烈、充实、富有教育内涵的活动结束了,年轻朋友们带着丰厚的爱国热情和新的友谊返程,收获颇丰。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn