工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
崇廉筑梦担当 倾力改革发展

  

住房改革与发展司 秦海翔

  习近平总书记指出:人民把权力交给我们,我们就要以身许党许国、报党报国,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在新的长征路上续写中国特色社会主义新篇章、创造中华民族新辉煌。住房改革与发展司(研究室)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新理念新思想新战略,始终把以人民为中心的发展思想贯穿于政策研究的全过程,贯穿于推进深化改革、编制住房发展规划和研究分析重大问题的全过程。在此过程中,住房改革与发展司(研究室)努力营造风清气正的良好政治生态,形成了“崇廉筑梦担当,倾力改革发展”的局面。

  崇廉必先遵纪 筑梦引航担当

  崇尚廉洁,必然要求在思想和行动上真正做到挺纪在前。习近平总书记多次强调“坚持把纪律挺在前面”,并系统阐述了“抓好思想教育这个根本”和“抓好严明纪律这个关键”,为我们深入持久开展党风廉政建设指明了方向。

  为全面落实“深化廉政风险防控机制建设,加强对重点领域、重点部位、重点环节廉政风险点的动态监控”和“推进标本兼治,强化监督执纪问责”,住房改革与发展司(研究室)党支部以构建党风廉政建设长效机制为目标,结合业务工作和党建工作实际,研究形成以贯彻“党建工作要点”和“纪检工作要点”为主线的“履职廉政风险防控全覆盖”和“挺纪在前学思践悟全员行”的工作思路,努力赢取标本兼治和内外兼修的亮丽成果,迎接党的十九大胜利召开。

  蓝图已经绘就,筑梦引航担当。住建领域如何在新的历史条件下向党和人民交出合格答卷,这需要党员干部既要在大是大非问题上坚定不移,又要在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动真格,在维护保障人民群众根本利益上肯于下苦功。作为党员干部,必须在实现“中国梦”的长征路上牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,坚守党的理想信念和宗旨,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉践行“四个意识”,自觉投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业。全司党员干部都要想清楚“入党为什么,为党干什么”,想清楚“崇廉筑梦”就是要把党性修炼推进到“内化于心、外化于行”,想清楚“挺纪在前”就是要用实际行动落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规。

  坚守改革初心 坚定发展理念

  忠于理想,倾力梦想,对于住房改革与发展司(研究室)的全体党员干部来说,就是要深入研究和做好改革与发展、担当与廉洁“加减乘除”的“四则运算”,并将中心工作与廉政建设统一起来,形成“同炉合金”,真正融为一体。

  所谓“加法”,就是要在促进经济社会发展中不断增进人民群众的获得感和满意度。发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的“牛鼻子”。为此,我们必须扑下身子,撸起袖子,付出十二分努力。要特别学好习近平总书记强调的“五大发展理念”,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求,真正做到人民有所呼,改革有所应,努力让人民群众共享改革发展的成果。

  所谓“减法”,就是以壮士断腕、刀刃向内的精神和勇气,致力“放管服”改革,消除影响住房城乡建设事业持续健康发展的体制机制障碍。当前,全面深化改革已进入落实攻坚期和施工高峰期,我们要认真落实好各项改革任务,努力突破难题,清除弊端,克服矛盾。减法,不是简单的一“减”了之,而是要更加注重激发市场活力,更加注重事中事后监管和服务的精细化,更加注重树立正面典型和推广鲜活经验,更加注重责任落实,解决好实施中的共性问题和群众所反映的热点难点问题。

  所谓“乘法”,就是要在落实中央部署和部党组决策中敢担当、善作为,围绕全体人民住有所居和城乡建设事业持续健康发展,调动好各方面力量,不断提升政策研究水平,发挥改革作为推动发展动力的倍增效应。今年,我们就是要紧紧围绕中央改革领导小组和部党组确定的改革任务,一项一项抓落实,切实把改革激发的动力转化为推动发展的工作成果。勇于担当、主动作为,才能赢得工作成效的最大化。我们已处在全面建成小康社会目标的关键节点,那种只想出彩、不想出力,或者本领恐慌、守土欠责,或者羞于亮剑、遇难则退,或者不知底线、丧失敬畏的思想和精神状态,是无法用铁的肩膀负起该负的责任的。只有树立正确的事业观和政绩观,办实事不图虚名,做研究求实效不务虚功,多做打基础、利长远的工作,才会经得起实践、人民和历史的检验。

  所谓“除法”,就是在住房城乡建设改革发展事业进程中,坚决执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,在灵魂深处坚决守住党纪国法的底线,迎对风险挑战,去除污泥浊水,斩断滋生腐败的“利益链”,不断加强党风廉政建设和党性修养。工欲善其事,必先利其器。为完成部党组部署的中心工作、保证每位党员干部健康成长,就必须从思想上和行动上打牢廉洁从政、永葆立于不败之地的坚实基础。

  崇廉成于制度 实效见于行动

  打铁还需自身硬。住房改革与发展司(研究室)不断加强思想政治建设,加紧风险防控排查,加大监督整改力度,切实筑牢“不想腐”的心理防线、“不能腐”的制度防线、“不敢腐”的监督防线。近年来,以巡视督查整改为契机,在涉及项目经费、出差调研、受邀讲课等方面,制定了《住房改革发展司(研究室)预算项目管理办法》等10余项制度规定,努力形成“履行一把手职责,发挥一班人合力,锤炼一整套防线,保持一股劲优势,创新一盘棋局面”的党风廉政建设工作机制。

  制度重在落实,重在见效。今年以来,按照部党组、中央纪委驻部纪检组和部直属机关党委的部署要求,我司集全体党员智慧形成了《住房改革发展司(研究室)党支部挺纪在前学思践悟全员行动方案》和《住房改革发展司(研究室)履职事项廉政风险排查防控方案》。其中,行动方案侧重于内化于心角度,针对学习贯彻《准则》和《条例》等,提出8个方面开展学思践悟的引导性方案;防控方案侧重于外化于行角度,针对全司6项重点排查履职事项和45项风险点提出可细化、可操作的排查监督方案。其目的,就是力图通过两个方案的“内外兼修”,进一步落实好主体责任和监督责任,促使每个层级干部围好一级管一级、一级带一级的“责任田”,收紧层层传导压力的“责任链”。

  下一步,我们将认真落实部党组提出的开展学习习近平总书记系列重要讲话精神专题活动,把“两学一做”不断引向深入,把全面从严治党落实到位,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,打造一支政治过硬、作风优良、忠诚、干净、担当的干部队伍,为住房城乡建设事业改革发展贡献力量。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn