工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
筑牢廉政之基 打造廉洁队伍

  

住房城乡建设部党组成员、办公厅主任 常青

  党要管党、从严治党是我们党的一贯方针。习近平总书记指出:党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要内容,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。作为住房城乡建设部政务运转的枢纽,办公厅始终把党风廉政建设放在突出位置,以习近平总书记系列重要讲话为根本指引,努力打造一支对党忠诚、清正廉洁、勇于担当的干部队伍,为部机关高效运行、重大决策部署落地生根提供坚强保障。

  加强思想教育 坚定理想信念

  思想教育是党的重要政治优势。以习近平同志为核心的党中央始终把理想信念教育放在突出位置,从立根固本入手,强调共产党人坚定理想信念的极端重要性,着力筑牢共产党人的精神之基。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。为此,办公厅高度重视党员干部的思想政治建设,把坚定理想信念作为第一位任务切实抓紧抓好。一是认真学习贯彻习近平总书记视察中办重要讲话精神。2014年5月,习近平总书记在视察中央办公厅时发表重要讲话,提出了“五个坚持”的总要求,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。办公厅组织全体党员干部进行了深入学习,认真领会“五个坚持”的深刻内涵,结合工作实际进行深入研讨,认真对照“五个坚持”找差距、明方向,切实把“五个坚持”贯彻到办公厅工作的全过程。二是扎实开展“两学一做”学习教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在坚定理想信念、入脑入心、知行合一上下功夫,在解决学而不深、学而不透、学而不用上用力气。认真贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,落实“三会一课”等各项制度,严肃党内政治生活。办公厅主任和各领导班子成员自觉参加所在支部的各项组织活动,以普通党员身份开展批评与自我批评,自觉接受监督,不断强化党性修养。三是着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在全面系统学习习近平总书记系列重要讲话的基础上,重点学习习近平总书记关于住房城乡建设领域的一系列重要指示批示,特别是习近平总书记在中央城市工作会议、中央城镇化工作会议上的重要讲话精神,切实用讲话精神统一思想,自觉把学习成果转化为服务住房城乡建设的实践。充分发挥先进典型的示范引领作用,认真组织学习廖俊波同志先进事迹,切实筑牢不忘初心的信念。在全厅党员干部中深入开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”为主题的警示教育,进一步增强知敬畏、明底线、守规矩的意识。思想教育的深入开展,筑牢了全体党员干部理想信念思想根基,坚定了“四个自信”这个魂。

  强化制度建设 落实主体责任

  制度建设是全面从严治党的必然要求。习近平总书记指出:从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。为此,办公厅把健全制度、建立机制作为党风廉政建设的重中之重,着力抓好。一是落实主体责任。认真贯彻《中央国家机关工委关于深入推进中央国家机关基层党组织和纪检组织落实党风廉政建设“两个责任”的意见》,按要求每年签订《党风廉政建设目标责任书》,切实增强落实主体责任的自觉性。明确厅“一把手”、分管厅领导、各处处长和每一名党员干部的廉政责任,构建了“横到边、纵到底”的主体责任网络体系,层层传导压力,逐级落实责任。二是强化日常监管。始终紧绷党风廉政这根弦,坚持逢会必提,遇节就讲,常抓不懈,警钟常鸣。定期分析党员干部在落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面存在的苗头性、倾向性问题,通过多种形式发信号、打招呼、提要求、做预防,抓早抓小,防微杜渐,确保全厅党员干部干净做事、清白做人。三是完善制度规定。努力构建党风廉政建设长效机制,认真制订、修订了办文、办会、办事等19个方面的规则、办法和程序,优化了政务工作流程,明确了各个环节的工作责任,及时排查廉政风险、堵塞制度漏洞,确保用制度管权、管事、管人。

  切实勇于担当 忠诚履职尽责

  勇于担当是党员干部的政治责任和政治本色。习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。办公厅承担着承上启下、协调各方的职责,责任重大,任务艰巨,必须勇于担当、敢于担当,主动作为、积极作为,紧紧围绕部中心任务做好各项工作。一是服务科学决策。充分发挥参谋助手作用,提高站位、胸怀大局,不仅要立足于本部门、本行业的大局,更要放眼党和国家工作大局,切实提高调查研究能力、政策研究能力、信息收集能力、出谋划策能力,善于综合分析、总结规律、提出合理化建议,为部党组决策提供参考。二是提升行政效能。认真履行督察督办职责,对于党中央、国务院作出的重大决策部署,党中央、国务院领导同志作出的重要批示指示以及部党组作出的决策决定,雷厉风行、紧抓不放、一抓到底,切实做到“件件有落实、事事有回音”,确保行政效率和决策执行力,确保各项工作顺利推进、取得实效。三是提高服务水平。统筹抓好综合协调、会务文电、机要保密、督察督办、新闻宣传、档案管理、政务公开、信访保卫、电子政务等各项工作,真正做到大事办成、小事办实、急事办妥、难事办好,不断提升服务保障水平,确保部机关高效顺畅运行。

  加强党风廉政建设永远在路上。办公厅将按照习近平总书记的要求,把“五个坚持”融入党性修养的全过程,贯穿于办公厅工作的各方面,细化到每一名党员干部的岗位上,内化于心、外化于行,锐意进取、埋头苦干,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn