工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
唱响全面从严治党主旋律 守好党风廉洁建设责任田

  

中国建设报社党委书记 杜久才

  党的十八大以来,面对复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民,站在党和国家生死存亡的高度,提出“全面从严治党”,全面深入持续推进党风廉政建设和反腐败斗争。在部党组坚强领导下,中国建设报社党委团结带领广大党员干部职工,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实全面从严治党要求,坚决落实“两个责任”,狠抓教育、制度和监督环节,唱响主旋律,守好责任田,打造“廉洁媒体”,以强烈的责任担当,为推进住房城乡建设事业科学发展提供强有力的新闻宣传支持和精神动力。

  坚持党管宣传和媒体,着力加强思想政治建设

  习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是政治性、政策性很强的工作,从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。作为住房城乡建设部主管的《中国建设报》,报社始终坚持党管宣传、党管媒体,切实加强党的建设、领导班子建设和干部队伍建设,着力打造“廉洁媒体”。 一是坚持政治家办报,强化政治意识。新形势下,中国建设报社始终牢牢坚持政治家办报的原则,牢固树立马克思主义新闻观,自觉站在党的立场上发声发言,自觉当好党的“喉舌”,积极反映人民主张,把好采访关、组稿关、发稿关和审核关,确保《中国建设报》始终坚持正确政治方向、始终为人民服务。二是抓住“关键少数”,着力打造一支优秀的新闻队伍。无论是推进全面从严治党,还是贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,中国建设报社都突出加强领导干部这个“关键少数”的表率作用,“严”字当头、“实”字着力、“廉”字打底,带动形成风清气正的政治生态。不断深化新闻战线“三项学习教育”活动,着力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、清正廉洁,让党和人民放心的忠诚干净担当的住建新闻队伍。三是加强政治理论学习教育,补足精神之“钙”。坚持和完善报社党委中心组学习制度,加强和规范党内政治生活,将“两学一做”学习教育融入“三会一课”和专题民主生活会,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养的全过程,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。坚持以领导干部、采编、运营人员为重点,采取多种形式加强党纪党规教育和廉洁警示教育。

  落实主体和监督责任,着力实施廉洁风险防控

  中国建设报社党委始终坚持把党风廉洁建设和反腐败工作融入到报社的各个方面和全过程,全面落实“两个责任”,着力实施廉洁风险防控。一是落实主体责任。始终坚持把党风廉洁建设和反腐败工作与各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,落实落细“一岗双责”,研究制定党风廉洁建设和反腐败工作责任分解,以上率下,一级抓一级,层层传导压力,层层落实责任,层层抓好落实。二是强化监督责任。强化外部情况反馈监督机制,建立健全内部新闻采编人员教育监督机制,把党内监督与群众监督结合起来,全面立体化开展督导检查。积极推动廉洁办报约谈制度化、常态化,及早掌握层层履行党风廉洁建设主体责任的情况,做到及时提醒、早打招呼,极力将监督关口前移,努力把问题遏制在萌芽状态。三是强化风险防控。围绕报纸采编和人事调配等重点领域,重点排查岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等风险隐患,有针对性制定防控措施,着力形成以岗位为点、程序为线、制度为面的覆盖所有岗位的廉洁风险防控机制,使广大党员干部自觉做到不越“党纪警戒线”,不碰“政纪指令线”,不触“法纪高压线”。

  加强制度和文化建设,着力营造崇廉尚廉氛围

  思想建党和制度治党相结合是我们党的优良传统,也是党的十八大以来党风政风建设的成功经验。中国建设报社党委以《党章》《准则》《条例》为根本,一手抓制度建设,一手抓文化建设。同时,把握好二者的辩证关系,让二者同向发力、同时发力,努力形成崇廉尚廉的良好氛围。一是着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制的预防体系。研究制定新闻领导干部和重点岗位人员廉洁从业相关规定,坚持用制度管权管事管人,落实管党治党责任,营造风清气正的用人环境。在此基础上,建立落实情况督察制度。二是加强报业廉洁文化建设。结合报社工作,通过利用报社微信群经常开展廉洁办报教育、廉政风险关键点防控、全社大会廉洁教育、读廉政文章、讲廉洁知识、学廉洁事迹等活动,深入开展廉洁文化建设,努力形成廉荣贪耻的思想道德和文化氛围。三是加强制度建设、文化建设相互融合,营造风清气正的廉洁办报氛围。把握重点,因地制宜,把廉洁文化渗透到人、财、物、事各项具体工作中,通过培育、挖掘、宣传自身廉洁从业的先进人物和先进事迹,积极主动建设以廉为荣、以贪为耻的廉洁文化,加强预腐、防腐教育,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的内在约束和浓厚氛围。

  加快融合和创新发展,着力打造宣传思想高地

  作为新闻媒体,不仅要加强自身廉洁建设,而且还肩负着反腐倡廉的舆论引导责任。互联网是我们面临的“最大变量”。习近平总书记强调,要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用,创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。我们要加快媒体融合、创新发展,不仅让《中国建设报》成为住房城乡建设系统的“连心桥”、“风向标”,而且要成为党风廉洁建设和反腐败斗争的宣传思想高地。一要积极创新办报理念。面对新形势的迅速发展,新媒体工作也必须创新理念、内容、体裁、形式、方法和手段,增强针对性和实效性,唱响主旋律,打好主动仗,坚持“三贴近”,扩大读者群。二要加快媒体融合发展。在新闻阅读进入了“新闻快餐”、“读图”时代的今天,对中国建设报社而言,内容永远是根本,融合发展就是为了使《中国建设报》适应和运用新的技术、新的方式,更好地加以生产和传播。为此,我们要加快媒体融合发展,坚定不移地走品牌化、专业化、特色化的道路。三要发挥媒体平台舆论监督及导向作用。结合住房城乡建设系统新闻宣传工作实际,加强和改善党对新闻媒体的领导,改革创新反腐倡廉宣传教育方式方法,深入灵活地开展防治腐败警示教育,分层次有效开展廉洁文化传播,及时将党风廉洁建设融入到住房城乡建设系统新闻宣传思想工作中,充分发挥媒体平台的舆论监督及导向作用。

  严明纪律和改进作风,着力恪守遵规守矩底线

  严明党的纪律,事关党的凝聚力、战斗力、创造力和领导能力、执政能力。报社坚持把纪律和规矩挺在前面,深入转变作风、全面整顿社风、建设过硬党风,做政治坚定、作风务实的住建新闻人。一要严明纪律维护核心。牢牢坚持正面宣传为主,绝不发表同党中央不一致的声音,绝不形成“两种舆论场”,严格遵守党的政治纪律、廉洁纪律、宣传纪律和长期形成的政治规矩、宣传规矩,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、明底线、存戒惧,牢记社会责任,勇担历史使命,始终用党员的标准严格要求自己,统一意志、统一行动。二要深入转变作风。积极响应党中央号召,深入开展“走转改”活动,牢固树立宗旨意识,自觉践行党的群众路线,把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,多用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,把彰显媒体社会责任和解决基层实际困难结合起来,切实提升采编人员自身的政治素养和职业精神,不断推出有思想、有温度、有品质的作品。三要守住清正廉洁底线。牢固树立廉洁就是业绩的观念,严格规范行为准则,决不允许有令不行、有禁不止,把好“权力关”、“约束关”和“人情关”,远离法纪红线,坚守廉洁底线,敬畏党纪国法,始终保持清醒头脑、始终保持清正廉洁、始终保持干净干事,提高拒腐防变能力,不触碰纪律“底线”,不逾越规矩“红线”,不踩踏法律“雷区”,让中国建设报社开出廉洁之花,结出廉洁之果,成为“廉洁媒体”。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn