工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
全国共新改建厕所6.8万座

  

  日前,随着世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动的开展,旅游厕所革命再次受到关注。记者从国家旅游局了解到,自2015年年初我国实施厕所革命以来,截至今年10月底全国已新改建厕所6.8万座,超出计划目标(5.7万座)的19.3%,厕所革命已由景区深入城乡,逐步实现全域布局。

  近三年来,社会各界强力推动厕所革命的实施,国家旅游发展基金累计安排资金达到10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,并加大对中西部地区、农村地区、革命老区的资金支持力度,让厕所革命不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村,有效促进了城乡环境综合治理,带动了乡村生活方式革命,成为美丽中国、美丽乡村、洁美家园建设的重要内容。

  为继续提升我国旅游厕所服务水平,国家旅游局发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,计划从2018到2020年全国新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。

  新三年行动计划将坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命、东中西部地区均衡推进厕所革命;将进一步加大政策引导、资金补助、标准规范力度,从建设、管理、科技、文明等方面发力,推进厕所在地区间、城乡间合理布局。

摘自 《光明日报》 2017.11.21 记者 鲁元珍

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn