工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
城市管理监督局党支部创设“党建周讲堂”推动“大学习、深调研、真落实”专题活动

  

  从2018年5月4日开始,城市管理监督局党支部创设“党建周讲堂”,推动全体干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“大学习、深调研、真落实”专题活动深入开展。

  一、“党建周讲堂”主要做法

  “党建周讲堂”以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于城市和城市管理工作的重要指示批示为学习重点,每周五下午举办一次,局党支部全体党员参加,3位同志主讲,其他同志随后交流发言,谈所学、所思、所悟。每次讲堂,事先确定学习篇目和主讲同志,主讲同志要结合学习内容精心撰写书面发言提纲。

  截至6月底,“党建周讲堂”已举办7次,集中研读了《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平的七年知青岁月》《共产党宣言》《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》等内容,局领导班子成员、支部委员和普通党员干部共计21名同志做了主讲。

  在自己学、自己讲基础上,局党支部还采取请进来的方式,邀请基层党委政府及城市管理部门的负责同志传经送宝。上海市奉贤区区委书记庄木弟同志以“书记眼中的城市管理问题”为题,交流了奉贤区贯彻落实习近平总书记重要指示,推动城市管理走向治理的思路,介绍了城市精细化管理的经验做法;江苏省泰州市城管局党委书记董维华以“坚持党建引领、落实共同缔造、推进深度融合”为主题,交流了泰州市以党建引领,推动党务、业务、服务融合发展的创新模式。

  二、初步成效

  一是进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。通过每周学、持续学、共同学,全体党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、核心要义、精神实质和丰富内涵,有了更加深刻的领会。大家充分认识到,这一伟大思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的科学指南。

  二是进一步增强了维护习近平总书记核心地位的坚定性和自觉性。全体党员干部切实提高政治站位,更加旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是进一步提高了用马克思主义立场观点指导城市管理实践的能力。全体党员干部在掌握马克思主义立场观点上有新进步,在学习领会习近平总书记工作方式方法上有新收获,更加自觉地坚持问题导向,更加自觉地坚持精准施策、精准发力,更加自觉地从系统上、整体上谋划和推进城市管理监督工作,更加自觉地发现和总结可复制可推广的经验做法,更加自觉地坚持久久为功,一步一个脚印,推动提升城市综合管理和服务水平,提升城市品质,为人民美好生活创造有序、安全、干净的人居环境。

  “党建周讲堂”已经成为城市管理监督局支部组织生活的一部分,积极参与“党建周讲堂”、持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想已经成为城市管理监督局全体党员的一种习惯和行动自觉。
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn