工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
从“袖手旁观”到“撸起袖子”
——美好环境与幸福生活共同缔造系列报道观念篇

  

  最近,“柏林寺之声”微信群群主、湖北省黄冈市红安县柏林寺村村民郭莉发现群里越来越热闹了,大家发言越来越积极,讨论的内容也越来越广泛,小到房前屋后垃圾处理、田间地头鸡毛蒜皮,大到村庄发展规划、共同缔造创新理念。

  遵循习近平总书记“要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性”的谆谆教诲,今年年初,住房城乡建设部创新工作方式,在定点扶贫工作实践中,创造性地提出“美好环境与幸福生活共同缔造”新理念,并在4个定点扶贫县各选择一个村作为试点,旨在进一步激发贫困群众的积极性和主动性,为脱贫攻坚与乡村振兴提供可复制可推广的经验。

  当担任示范村建设帮扶任务的中国城市规划研究院驻村团队数十人浩浩荡荡地开进红安县柏林寺村时,才发现问题并没有那么简单。

  村民们对这些远道而来的“秀才”们并不信任,不是绕道而走,就是袖手旁观。许多人不知道什么叫“共同缔造”,对此也不感兴趣。

  走家串户,嘘寒问暖,察民情,解民意。驻村帮扶技术团队和村民同吃同住同劳动,开始想方设法和村民“套近乎”。

  红安县副县长、中国城市规划设计研究院高级工程师石炼说:“习近平总书记说过,‘帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,张家长、李家短都要做到心中有数’,对此我们体会最深,也受益不小。”

  为了能和村民有一个沟通交流的平台,驻村帮扶技术团队倡导开通了名为“柏林寺之声”的微信群和“柏林寺之声”公众号,很快就吸引了一大批村民。目前,已经有256人入群,村民在微信群中发表个人对共同缔造工作的理解认识、意见和建议,主人翁意识大大增强。

  驻村帮扶技术团队“遇冷”并非个案,在湖北省麻城市石桥垸村和青海省西宁市湟中县黑城村、大通回族土族自治县土关村,分别担负共同缔造示范村建设帮扶任务的中建设计集团、中国建设科技集团、北京建筑大学等驻村帮扶技术团队,都有过类似的经历。

  “由于长期受小农经济思想的影响,许多村民只关心自己的一亩三分地。而这部分村民文化程度偏低、年龄偏大,接受新观念往往比较慢,甚至是排斥。要让他们接受共同缔造的新思想并不容易。”中建设计集团驻村规划师刘辉深有体会。

  怀揣脱贫攻坚和乡村振兴的双重使命,驻村帮扶技术团队成为共同缔造理念的“宣传队”和“播种机”。

  在石桥垸村,中建设计集团帮扶技术团队通过组织村民观看共同缔造纪录片、现场讲解、印发图文并茂的宣传册等多样化宣传方式,先后召开50多次村民集体会议,深入浅出地介绍共同缔造的内涵。

   在黑城村,中国建设科技集团驻村帮扶技术团队以百姓关注的难点为切入点,得到了村民的认可。先后召开了5次村民培训会和70余次座谈会、专题讨论会及村民代表大会。

  在土关村,北京建筑大学驻村帮扶技术团队组织了村庄手工艺赛宝大会、村庄歌舞联谊会,放映自制村庄纪录短片,加强村民与工作组的互动。同时,还组织50多名村民到北京学习手工刺绣等技艺,开阔了村民的眼界。

  在柏林寺村,中国城市规划研究院驻村帮扶技术团队通过组织“百家宴”、小学生“我心中美丽的柏林寺村”演讲比赛、“大手拉小手”环境卫生打分、留守儿童“四点半”课堂等活动,将共同缔造思想“软性植入”到村民活动中。

  春风化雨,苦口婆心。4个示范村的村民对共同缔造理念逐渐有了清晰的认识。黑城村村长徐金盛说,“共同缔造就是让我们大家一起干,我的村庄我做主。”

  记者了解到,美好环境与幸福生活共同缔造理念秉持“以村民为主体、问题为导向”的基本原则,激发村民主体意识,组织协调各方力量,让村民决策“共谋”、发展“共建”、建设“共管”、效果“共评”、成果“共享”。

  住房城乡建设部村镇建设司巡视员卢英方介绍说,用共同缔造方法推进脱贫攻坚和乡村振兴建设,核心是“共谋”,难点在思想转变。不仅要解决村民“等靠要”等惰性思想,还要解决过去政府大包大揽、帮扶技术团队唱主角等习惯性问题。

  为此,住房城乡建设部先后4次召开共同缔造工作推进会,“反复讲、讲反复”,逐步树立共同缔造理念,不断统一专家、各级政府领导、帮扶技术团队和村民的思想,同时采取“请进来,走出去”等举措,先后邀请中山大学教授李郇、厦门海沧院前社蔬菜合作社理事长陈俊雄、湖北苍葭生态农业专业合作社理事长丁汉平等专家能人授课,明确共同缔造的方法。还通过例会交流、月度推进和现场研讨,及时共享经验,研讨问题,修正示范工作思路。

  耳听为虚,眼见为实。驻村帮扶技术团队还组织村民走出村庄,参观学习全国优秀的村庄建设案例,让他们看清方向、明确目标、增强信心、激发热情。

  观念一变干劲添,撸起袖子加油干。随着共同缔造理念深入人心,地方政府从大包大揽转变为村庄建设的激励者、帮扶者、引领者;规划师从“主角”变为“参谋”,成为村庄建设中的沟通者、引导者。最为重要的是,村民们转变了“等靠要”思想,内生动力被有效激活,从“要我干”“我不干”变为“我要干”“抢着干”,形成了“村民、政府、规划师共同缔造”的乡村治理新格局。

摘自 《中国建设报》 2018.11.12 记者 龚后雨 通讯员 陈伟 李华

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn