工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
大家拧成一股绳
——美好环境与幸福生活共同缔造系列报道机制篇

  

  最近,湖北省黄冈市红安县柏林寺村村民理事会理事长黄忠红特别忙碌,村民们有个大事小情都要找他唠唠,有啥困难也都愿意找他想办法。

  2018年年初,柏林寺村被选定为住房城乡建设部美好环境与幸福生活共同缔造示范村。为了推动该项工作,中国城市规划设计研究院驻村帮扶技术团队协助村里建立了推进共同缔造的“1+4N”组织机制:“1”是发挥模范带头作用的村党支部,“4N”包括村民理事会、村经济合作社、专项责任组和村落事务监事会4个组织。

  4个组织以理事会为核心,各司其职,推动村落共同缔造。经全体村民选举,柏林寺村成立了由9名成员组成的村民理事会,选举原村支部书记黄忠红为理事长。

  理事会为每个成员明确了不同的分工责任方向,并制定了村组内商议、决策的理事会章程,以内外部力量相结合的方式,形成村庄建设财务监督小组、村庄施工质量安全管理小组、村庄环境整治评估小组、村庄公益及关爱老人小组。

  小组虽小,但是管用。村庄公益及关爱老人小组通过认真走访,梳理出村内老人的“四个烦恼”:一是村里没有老人乘凉喝茶闲聊的去处;二是大部分老人持“老年手机”,子女常年在外不能见面,不舍得且打不了视频电话;三是部分老人行动不便,日常做饭更不方便;四是村落距离县城较远,老人担心身体一旦出现紧急情况无法及时就医。为此,理事会调整了在建的村史馆和游客接待中心项目功能,设置了老人茶室、亲人网络见面角、紧急医疗救治站和老人食堂,深受欢迎。

  “理事会真‘理事’,不搞花架子。”村民们这样评价。

  习近平总书记告诫我们:要以党支部为核心,搞好各种基层组织建设,把它们组织好,形成整体合力。大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,真正把乡亲们的事情办好。

  住房城乡建设部在推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略过程中,创造性地提出乡村美好环境与幸福生活共同缔造新模式,并选定了青海省西宁市湟中县黑城村、大通回族土族自治县土关村和湖北省黄冈市红安县柏林寺村、麻城市石桥垸村开展共同缔造示范,认真践行总书记指示,建立和完善各种基层组织,以充分调动每一位村民的积极性和主动性。

  黑城村成立了“一会、一组、两委、三部”的共同缔造组织架构:“一会”即“振兴理事会”,由来自县、镇、村和技术支持单位的9名理事会成员代表共同缔造各方力量,对村庄的规划、项目、预算和管理制度等重大村务行使共同议事和决策权;“一组”为“黑城村保护监督组”,由来自县审计部门、镇三资办的同志和3名村民代表组成,负责建设资金监管、环境维护和安全保障等事宜;“两委”为村党支部和村自治委员会;“三部”为产业发展部、建设管理部、文化建设部,每组3人,由村内德高望重的村民或专业能人带队分工负责村庄产业、环境和文化相关事宜。此外,大家还议定了理事会和各部的组织章程,初步形成了“村务有人管、管事有制度”的保障体系。

  土关村建立了“横向到边”、全体村民都参与的“1+4N”机制,将每一位村民都纳入到共同缔造的体系中来。目前,土关村以村党支部为核心、村委会为支撑,建立了“三社、三会、六小组”多类村民组织。“三社”即河湟传统建筑施工合作社、土豆种植合作社、中草药种植合作社;“三会”即村庄环境整理理事会、村庄绿化理事会、村庄事务监管委员会;“六小组”即由村民大会以公平、公开、透明、群众举手表决的方式,推选出来的项目实施领导小组、项目管理监督小组、财务管理监督小组、环境卫生整治评比小组、保洁小组和绿化小组。

  “我们将上到七八十岁的老人、下到七八岁的孩子,全部按照各自需求和喜好纳入到相应组织中,做到每一个村民都参与,真正实现‘人人参与,横向到边’”。土关村党支部书记李永延介绍说。

  目前,土关村共同缔造已经形成了四方共谋的体制机制,即全体村民、各级政府、规划设计团队、社会力量四方参与。全体村民为主体,行使参与权、建议权、决策权;各级政府统筹领导各参与方,协调社会各方力量;规划团队进行前期调研,共谋规划设计方案,并梳理建立共同缔造各项机制;社会力量提供设备、技术及资金支持。

  在石桥垸村,共同缔造工作开展得有声有色。

  中建设计集团帮扶团队与石桥垸村两委联合成立共同缔造项目党支部,强化党支部领导作用,引领共同缔造。在党支部的领导下,发动村民成立了村庄综合治理委员会。委员会由7人构成,成员由村两委提名,经全体党员及村两委组成的代表大会表决通过,并由市领导亲自颁发聘书,聘期半年。该村还成立了监事会,在原有村内财务监督委员会基础上,增加政府、驻村帮扶技术团队各一人,形成新的共同缔造监事会,完善相关章程,保障各项财务支出合法合规。为了帮助村民脱贫致富奔小康和丰富村民文化生活,石桥垸村还成立了水产合作社、油茶合作社、舞蹈协会、钓鱼协会等。

  北京建筑大学教授丁奇认为,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》要求“激活乡村振兴内生动力,形成系统高效的运行机制”,美好环境与幸福生活共同缔造,建立健全多层次乡村治理机制,将为推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供有力保障。

摘自 《中国建设报》 2018.11.14 记者 龚后雨 通讯员 陈伟 李华

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn