工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
咱们上下一起努力
——美好环境与幸福生活共同缔造系列报道共建篇

  

  9月20日,青海省西宁市湟中县黑城村举行了简朴而热烈的村史馆竣工仪式。身着节日盛装的孩子们给参加活动的有关领导和帮扶技术团队成员戴上了洁白的哈达,并跳起了欢快的舞蹈,感谢他们给予的无私支持和帮助。在这个激动人心的时刻,许多村民的心中也涌动着无比的自豪感和幸福感,因为他们也曾为村史馆建设贡献过自己的力量与汗水。

  “除了3名技术工外,修建村史馆的都是我们村民。”村长徐金盛介绍说,“为了节省经费,20多名村民曾经驱车到黄河滩捡拾石块。”

  7月10日,住房城乡建设部副部长黄艳在青海省调研考察示范村共同缔造开展情况,并重点对村庄社会治理组织建设、人居环境整治方面提出了指导意见和建议。在美好环境与幸福生活共同缔造示范村黑城村调研时,黄艳深入居民家中,向村民介绍共同缔造的新理念,并鼓励大家:“咱们上下一起努力。”

  黑城村党支部书记蔡生录说,听了黄艳副部长的讲话,我特别认同。自开展共同缔造活动以来,政府、帮扶技术团队对我们村子的支持力度很大,加上村民的积极性也被调动起来了,大家齐心协力,劲儿往一处使,黑城村旧貌换了新颜。

  目前,黑城村村民参与共同缔造的热情已经被充分调动起来,在村广场改造方案讨论中,绘画能人田胜发绘制了休憩廊廊架图案,妇联主任鲍生莲绘制了鹅卵石步道和古树座椅的草图。中国建设科技集团驻村帮扶技术团队综合村民的意见,对原方案进行了大幅度调整,在获得了村民的一致认可后,方案得以顺利实施。

  共同缔造,村民从“配角”变为“主角”。在美好环境与幸福生活共同缔造示范村湖北省黄冈市红安县柏林寺村,以前大小工程都由政府负责施工,村民对施工过程漠不关心,对施工质量也是心中无数,如果工程质量出现问题,村民也只能私下议论。共同缔造工作开展后,由几位有施工经验的村民领头,组建了自己的施工队。村民和中国城市规划设计研究院驻村帮扶技术团队一起商量工程施工的技术要求和方式。参与施工的村民纷纷表示:“以前村里工程做得好与赖,我们都参与不了,现在我们自己做自己村的工程,受益人是我们自己,当然会保证工程质量,让大家放心。”

  柏林寺村党支部书记刘有福介绍说,共同缔造调动了村民的积极性后,其他事情也就好办了。为了建设家园,村民共同协商,提出了“砍树不补、拆房不补、占地不补、投工不补”的建设原则。今年,为了修建过境公路,村民无偿拔掉公路占地红线范围内的树苗、拆除养殖场围墙28米和房屋6间,投工投劳参与土石方挖掘、排水管铺设。为了在村西侧水塘边建百姓大舞台,村民黄忠仁主动无偿拆除了自家打米面房,还带动周围几户村民拆除了各自牛棚。

  在美好环境与幸福生活共同缔造示范村湖北省麻城市石桥垸村,村民代表大会选出了7位德高望重的老人组成了村庄综合治理委员会。在综合治理委员会的带领下,村民积极投入到“清垃圾、清杂物、清庭院、清残垣断壁”的“四清”工作中。经过全体村民举手表决,制定了“拆除违建不补、废弃厕所不补、残垣断壁不补”的原则,在短短的3天内,累计拆除危房3处、残垣断壁4处、旱厕60余处、圈舍15处,使村庄环境有了很大改善。

  石桥垸村综合治理委员会成员丁平福说,以前不理解且不想知道村里在干什么,现在共同缔造,共谋共建共管,自己办自己的事,大家都很积极。

  共同缔造还促进了社会和谐。石桥垸村村民丁海波、丁红卫本是亲戚,因互相占地挡道产生矛盾,曾多次打架报警,甚至还被拘留过。在“四清”过程中,经过综合治理委员会多次协调,最后两家各让一部分宅基地,修建了石桥垸村的“六尺巷”,解决了遗留十几年的老问题。

  村民丁易让2014年占了村里丁字路口私建小厨房,村两委多次协商未果。综合治理委员会却只用了半个月时间就说服了他拆除小厨房。之后,帮扶团队将此地设计为供儿童娱乐的小公园。村民叶咏妮开心地说:“没想到,村里以前最混乱的路口,现在竟然变成了村子里欢声笑语最多的地方。”

  北京建筑大学驻青海省西宁市大通回族土族自治县土关村帮扶工作队规划师杨延涛告诉记者,共同缔造理念已经被越来越多的土关村村民认可,村庄能人李生林常年在外经营建筑施工公司,受到鼓舞后返乡带领本村村民积极投入到村庄建设中,节约了建造成本并且保证了施工质量。他回村后还成立了施工合作社,带领村民一起增收致富。

  村民的思想变化影响了很多年轻人。土关村大学生李金虎毕业后在大通县住房城乡建设局工作,听说村里要开展共同缔造,主动请缨回到村里,将自己学的土木建筑技术用在村庄建设上,为村里人居环境工程项目出谋划策。村民李永义、李永鑫两位老大爷年轻时从事过建筑施工,他们主动要求当村庄建设工程的质量监理员,每天巡视,发现施工问题及时反映,极大提升了村内建设项目的质量和进度。

  “共同缔造理念的核心,就是要充分激活村民的内在动力,让他们成为美好环境与幸福生活建设的主力,为推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略建立长效机制。”住房城乡建设部副部长倪虹表示。

摘自 《中国建设报》 2018.11.15 记者 龚后雨 通讯员 陈伟 李华

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn