工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
管理创新如花绽 根深叶茂谱新篇
——湖北贯彻落实《工程质量安全手册》工作走笔

  

  “滴,滴滴……”随着警报声逐渐增大,施工人员手持信号接收器,成功锁定了水泥墙中的电线堵点。这是在湖北武汉中建铂公馆项目举办的精益建造劳动竞赛中的精彩一幕。据技术员李志木介绍,在劳动竞赛中,他们的项目以设计、工艺和措施的优化作为质量和安全提升的实施点,而这些离不开标准规范的优化。这时,《工程质量安全手册》(以下简称《手册》)的引领指导作用就更加突出了。

  据劳动竞赛相关负责人马义奎介绍,此次活动的开展,一方面是项目积极践行精益建造思想、提升建筑品质、打造优质工程的实践,另一方面也是项目落实《手册》、规范项目质量和安全管理行为的一次尝试,让项目真正看到了《手册》对提升工程质量安全管理水平的实际意义。

  事实上,通过劳动竞赛融合《手册》贯彻的尝试并非一枝独秀,只是整个湖北省落实《手册》、提升工程质量安全管理水平实践的一个缩影。

  “质量安全标准化、精细化、规范化工作的持续推进,在一定程度上为《手册》在湖北推广落地夯实了基础,让《手册》能够在短时间内迅速落地、生根见效。”湖北省住房和城乡建设厅党组副书记、副厅长张弘说,《手册》印发后,湖北高度重视,采取一系列措施抓实、抓细推进工作。目前,湖北省住房和城乡建设厅已经出台《关于贯彻落实工程质量安全手册的通知》,对《手册》推进工作作出总体部署;通过举办湖北省工程质量安全手册宣贯暨质量安全提升现场观摩交流会,全面推行《手册》贯彻。同时,在全省工程质量安全监管人员继续教育培训班针对《手册》进行6期宣讲培训,全省17个地市州和所辖县市区监督站1200多名质量安全监督管理人员参加了培训,切实加大了《手册》宣传贯彻力度。近期,又继续召开工程质量安全手册推进工作交流会,进一步推进《手册》的落实……“通过结合相关工作贯彻执行,湖北将切实把《手册》落实到每一个项目、每一名员工,落实到工程建设全过程,真正取得实效。”张弘表示。

  随着相关举措的推进,武汉、宜昌等8个《手册》推进先行先试地区,中建三局、湖北工建等7家省级试点企业,通过实践探索,形成了一定经验,让湖北在人人学《手册》、懂《手册》、守《手册》、用《手册》的道路上迈出了坚实的步伐。

  “不仅要入脑入心,更要在项目上遍地开花。”湖北省工程质量安全监督总站副站长董文斌表示,《手册》体现了用系统思维、底线思维抓质量安全的理念,各地可以结合实际、制定措施、协同推进。主管部门可以将《手册》与工程质量提升行动、安全专项治理和日常质量安全监管等工作相结合,出思路、出创意;施工企业也可以把《手册》与推进质量安全标准化、创建优质精品工程和推动精益建造等活动相结合,出成果、出亮点。

  以宜昌市为例,在整体部署安排下,宜昌市住房和城乡建设局结合实际制订印发《宜昌市落实工程质量安全手册工作实施方案》,明确推进《手册》的总体要求、实施步骤、工作目标,并成立《手册》推进工作领导小组,确定5家试点企业,保证《手册》落到项目。同时,把《手册》推进落实情况纳入宜昌市建筑市场信用管理范围,建立信用奖惩机制……

  “这些举措和成果都是实实在在的。”宜昌市建设工程质量安全监督站站长陈荣表示,日前,宜昌市住房和城乡建设局上线诚信住建APP,建立社会监督机制;率先实施竣工验收信息公开制度,倒逼企业责任主体落实《手册》,履行主体责任;坚持把《手册》执行与质量安全管理标准化相结合、与智慧工地建设相结合、与日常质量安全监管相结合、与诚信体系建设相结合,促进工程质量安全水平整体提升……“我们就是实实在在抓落实、认认真真搞服务,推动试点工作取得实效。”陈荣说。

  汇涓流以成江海,积跬步而致千里。通过先行先试地区、试点企业具体举措的落实,《手册》从“纸上”到“现场”的距离缩短了,待他日根深叶茂,必将迎来硕果盈枝满庭芳。如今,在湖北,《手册》不仅是主管部门相关负责人学习交流的重点内容,也是行业从业人员继续教育培训的重要材料,更是工程参建各方主体内部培训、外部展示的一大亮点,让一线人员有了更加实实在在的参与感……

  李志木说,《手册》的落实能够保障工程质量提升、实现安全生产,对实际工作的开展具有很强的现实意义。宜昌万科理想城项目经理胡新武认为,《手册》有力推动工程质量和安全生产各项措施落到实处,确保工程质量和安全生产事故得到有效控制和质量、安全目标顺利实现……通过实践,他们认识到《手册》在保障工程质量和安全生产方面的重要作用,同时也提出由于文化水平的差异,一线人员对《手册》理解不同,落实有差距,还需根据《手册》编制实施方案,让规范要求进一步具体化和形象化。

  “手册推进必须注重实效、体现特色。”张弘说,为进一步有序有力推进《手册》落地见效,湖北2019年度推进《手册》工作的计划已经开展部署。湖北将进一步通过先行先试地区形成主管部门层面推进《手册》的工作措施、管理做法等,省级试点企业形成企业层面、项目层面落实《手册》的文件、图册等,并在此基础上,制定出台湖北省具有操作性、指导性的“手册实施细则”、“标准指导图册”、“考核评价办法”等管理技术成果,总结表彰一批执行《手册》的“示范企业”、“示范工程”,形成全面推广可借鉴、可复制的有效经验。

摘自 《中国建设报》 2019.04.01 记者 黄梅

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn