工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
【厅长访谈】砥砺奋进攻坚克难 绘就住房和城乡建设事业河北新蓝图
——访河北省住房和城乡建设厅党组副书记、副厅长桑卫京

  

  春雷响,万物长。

  新中国成立以来,尤其是党的十八大以来,面对风云变幻的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以“自力更生、奋发有为”为代表的时代精神犹如一声声强劲的春雷,响彻中华大地。70年来,伟大的中国共产党带领伟大的中国人民把中国特色社会主义事业不断推向前进,创造了许许多多举世瞩目的成就,蓬勃发展的住房和城乡建设事业就是其中浓墨重彩的一笔。

  “70年攻坚克难带来沧桑巨变,70年艰苦奋斗成就伟大史诗。如今,全天下的中华儿女都在为祖国的繁荣昌盛和日益强大而感到由衷的自豪。我所在的燕赵大地在这70年里发生了翻天覆地的变化,城乡面貌日新月异,城市综合承载能力不断增强,人民的居住生活水平大幅度提升。尤其是党的十八大以来,随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等国家战略的落地实施,燕赵大地的住房和城乡建设事业更加呈现出蓬勃发展的态势,不断取得的辉煌成就为这片土地的经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。”河北省住房和城乡建设厅党组副书记、副厅长桑卫京表示。

千方百计保障和改善民生

  “新中国成立以来,特别是党的十八大以来,我们在改善民生方面采取了一系列措施并取得了不错的成效。”对于河北省住房和城乡建设行业这些年在保障和改善当地民生方面作出的不懈努力,桑卫京感慨良多。

  为尽快改善城乡居民的居住条件,河北省大力推进棚户区改造、老旧小区改造和农村危房改造工程。截至2018年年底,全省累计改造棚户区住房164.7万套,461.4万人实现“出棚进楼”;保障性安居工程住房累计开工288.7万套,累计为25.7万户发放住房租赁补贴,让上千万居民实现了安居梦。从2018年起,河北省计划利用3年时间改造完成老旧小区5739个。这一计划如全部完成,将惠及141万户居民。据统计,目前,该计划2019年的开工率已达到96%。

  在推进农村危房改造工作方面,2009年以来,河北省已累计改造完成农村危房102万户。2018年,河北省还被住房和城乡建设部、财政部评定为农村危房改造工作积极主动、成效明显的省份之一。“我省将各地新增的4类重点对象21335户危房户全部纳入2019~2020年度改造计划,做到‘应改尽改、不落一户’。另外,还通过推行精准防贫机制,对贫困边缘户危房改造给予支持,对其他6086户惟一住房为危房的农户进行改造,力争2020年没有人再住在危房中。”桑卫京说。

  除了通过实施上述系列工程解决“有房住”的问题,冬季供暖关系广大人民群众生活,同样是一项重大民生工程、民心工程。为此,河北省通过大力实施气代煤、电代煤的“双代”工程,实现了采暖季农村“双代”运行平稳,气、电、洁净煤稳定供应。“在这方面,我们一是坚持提前安排任务计划,按照‘宜气则气、宜电则电’原则,科学谋划各年度改造任务,为工程施工争取了时间;二是坚持精准推进工程建设,实现了采暖季气、电保障充足,供需平衡,避免了发生‘气荒’、‘电荒’等问题;三是坚持全省‘一盘棋’,开辟绿色通道,帮助市、县解决供暖工程建设穿越高速公路、铁路、河流等问题。”桑卫京总结说。

建管结合提升城市品质

  随着我国城镇化率不断提高,越来越多的人选择在城市安家落户,城市环境的优劣直接影响着人们日常生活的方方面面。为此,在完善城市基础设施方面,河北连续两年将市政老旧管网改造列为重点推动的20项民心工程,截至2019年8月底,累计完成供水、供热、燃气等老旧管网改造4831公里,占河北老旧管网总量的62.5%,有力促进了当地市政公用行业整体水平的提升。截至2018年年底,河北93座“南水北调”城区地表水厂全部实现水源切换,所有县实现集中供水;城市集中供热和清洁能源供热率达到94%、燃气普及率达到97%。

  在园林城市建设方面,河北取得的成绩也很突出,其中国家园林城市(县城、镇)达到40个,国家级和省级园林城市占比达94%,城市建成区绿地率达37.27%、人均公园绿地面积达13.68平方米。

  要想让城市品质能够“永葆青春”,除了建设,还离不开平时的精细化管理。桑卫京介绍说:“党的十八大之后,我省坚持‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,集中开展了以‘治违、治脏、治乱,提升园林绿化和城市管理水平’为主要内容的‘三治两提’综合整治工作,城市容貌有了较大改进,城市管理效能不断提升。为进一步提升城市管理水平,我们还借助信息化技术,现已实现全省数字城管平台在市县的全覆盖。”

  另外,鉴于“县多”、“县小”的实际情况,近年来,河北提出走“小县大县城”道路,大力实施县城建设攻坚行动、县城建设品质提升行动。围绕培育中心城市、都市卫星城、特色小城镇等目标,因地制宜、突出地方特色,在产城教融合、基础设施、园林绿化、公共服务、环境容貌、建筑管理等方面取得了积极成效,县城承载能力逐步提升,人居环境得到显著改善。

强抓落实服务国家战略

  根据河北省委2017年年底提出的战略,当前和今后一个时期,抓好“三件大事”排在全省经济社会发展基本思路的第一位。这里的“三件大事”就是指推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会。河北省委书记王东峰曾表示,要把这“三件大事”作为重大政治任务,举全省之力有力有序有效推进。

  “河北住房和城乡建设系统广大干部职工自觉强化大局意识、看齐意识,始终与中央和省里决策部署同频共振,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设和冬奥会筹办。”桑卫京说。以服务京津冀协同发展为例,河北省住房和城乡建设厅始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,狠抓环京津、环雄安新区热点区域房地产市场管控,着力加强“两环”热点地区房地产市场走势和调控效果的跟踪分析,保持房地产市场平稳健康发展。

  在雄安新区规划建设上,河北省住房和城乡建设厅加大政策支持力度,按照省里统一安排,有序向雄安新区下放相关行政管理事项。同时,积极与住房和城乡建设部汇报对接,争取国家在棚户区改造、地下综合管廊、海绵城市建设等方面给予支持,并开展“绿色建筑发展示范区”建设。该厅还开展了雄安新区住房制度研究,协助编制排水防涝、地下空间等专项规划,指导白洋淀流域做好城镇污水处理厂建设和运营,为区域环境保驾护航。

  此外,为服务好2022年冬奥会筹办工作,河北省住房和城乡建设厅围绕打造精品工程、百年工程的目标,对房屋建筑和市政基础设施项目实行“一项目一台账”和全过程监管,尽全力把好冬奥会项目工程的质量安全关。

砥砺奋进践行高质量发展

  党的十九大勾画了全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图,2020年,我国将实现全面建成小康社会的第一个百年目标。桑卫京表示,河北住房和城乡建设系统广大干部职工将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示,围绕河北省委总体思路,再创住房和城乡建设事业新辉煌。

  在城市建设水平提升上,河北将继续推进市政基础设施改造工作,到2020年年底,完成城市(含县城)供水、供热、燃气、排水老旧管网改造,城乡生活垃圾处理设施建设、城市厕所新建改造等三年行动计划任务,继续提升城市、县城污水处理率,确保与城市人口规模要求相适应。

  在城市绿色发展上,河北将全面推行绿色建筑标准,城镇建设用地范围内新建民用建筑要全部符合绿色建筑标准,政府投资建筑和大型公共建筑按照二星级及以上绿色建筑标准建设,不断提升城镇绿色建筑占新建建筑比例;同时,还将大力发展超低能耗建筑,鼓励超低能耗建筑集中连片建设,并稳步推进装配式建筑发展,逐步提升装配式建筑占新建建筑的比例。

  “在住房建设上,我们将统筹实施棚户区改造、老旧小区改造、城中村改造三年行动计划。2020年年底完成‘十三五’计划改造棚户区75万套目标;对2000年及之前建成的环境条件差、配套设施不全或破损严重、管理服务机制不健全的居住小区以及住宅楼分批实施改造,2020年年底将改造完成现有老旧小区5739个;加快推进城中村改造,优化完善城市功能布局,完善城市配套服务设施,改善人民生活环境。”桑卫京说。

  为进一步提高精细化管理水平,河北未来将抓好城市环境容貌提升,推广先设计、后整治的做法,聚焦重点部位,高标准编制城市容貌整治设计方案;开展美丽街区、精品街道和绿美河道创建活动;加强历史文化名城名镇名村保护,继续开展历史文化街区认定和历史建筑普查、挂牌工作,实施历史文化街区人居环境改善工程;强化城市管理综合执法,建立健全城市精细化管理标准体系;实施城市深度保洁,提升机械化清扫率,开展洁净城市创建活动。

摘自 《中国建设报》 2019.10.23 记者 高洋洋

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn