工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
西安市公共卫生中心:平战结合 有备无患

  

  2月11日,经过数千名工人、管理人员持续一个多星期的24小时不间断施工,陕西省西安市公共卫生中心项目建设进入尾声,其中办公生活区已正式通过验收。

  西安市公共卫生中心项目由西安市政府投资,中国建筑西北设计研究院有限公司(以下简称“中建西北院”)设计,中国建筑集团有限公司和陕西建工集团股份有限公司(以下简称“陕建集团”)等单位施工建设,将建成“平战结合”的城市公共卫生中心。首期建设的应急隔离病房将提供500张左右床位,2月中旬即可投用。项目全部建成后,不仅满足市民公共卫生需求,同时,将方便当地群众就近就医。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场与疫情赛跑的“极速战役”中,建设者们通力协作,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

  100余名设计师与时间赛跑

  大年初二接到紧急设计任务,要求在7天时间完成2.7万平方米、500多张床位集中收治医院项目的论证、选址及全部设计工作,确保项目在2月3日开始施工,2月中旬投入使用。

  临危受命,时间紧、任务重、挑战重重。中建西北院迅速作出工作部署,动员一切力量,迅速集结,逆向而行,开始了7天不分昼夜的战斗,100多名由建筑、结构、水、暖、电等专业人员组成的设计队伍迅速进入战斗岗位。

  据项目负责人李建广介绍,西安市公共卫生中心应急病区是个非常特殊的项目,必须以“最短时间”建起来,建造方式必须要快,设计必须要标准化、模块化,装配式建筑是理所当然的选择,因此,设计选择了以标准的集装箱作为基本的空间单元加以组合。

  在不分昼夜的7天时间里,设计师们全力以赴为疫情的防控工作贡献出了自己的一份力量,于2月1日提交施工图,并完成施工交底。但这不代表任务的结束,在项目没有投入使用之前,设计师们没有半点松懈。为保证项目顺利推进,在前方的施工现场设立了方案设计组办公室,专门负责项目现场的总协调与施工配合服务,不间断地解决各种配合及技术问题,24小时配合现场施工。

  受制于特殊时期,由于参建单位多,市场设备采购渠道、尺寸以及施工工艺等不同,不确定因素剧增,因此设计人员要根据现场反馈的各种信息调整变更,解决各种疑难技术问题,工作量非常大。李建广说:“历史把我们推到了这个岗位,我们必须担当起使命和责任,冲在最前面。”设计师们也表示:“能够为疫情的防控工作做力所能及的事情,是一种责任,也是一种荣幸!”

  战“疫”前线的建设铁军昼夜不歇

  作为承建单位之一,陕建集团仅用短短100个小时,完成了首个办公楼箱房的吊装,标志该项目建设取得了阶段性成果,为高质量安全快速完成项目建设打下了坚实基础。

  现场参建的2400余名陕建集团人中,有夫妻、有兄弟,还有同样奋战在防疫第一线护士的家属……他们主动参战,只为在这场疫情阻击战中出一份力。

  赵富强是陕建集团的先遣军之一,凌晨从老家赶到项目现场的他,顾不上休息,连夜投入战斗。带领工人迎风冒雨进行场地清表、整平施工。水电不通,大家争分夺秒,连夜抢工,硬是在荒郊野地一点点抢出工作面,提前12个小时完成了施工区域土方作业,为土建单位后续施工赢得了宝贵时间。

  作为一名有着8年党龄的共产党员,他说:“共产党员在疫情面前,就应该冲在最前面。”5天5夜连续作战,其间只睡了5个多小时,这股子拼劲儿感染了每一位现场施工人员,负责机械施工的300多名施工人员24小时连轴转。

  1月31日,在咸阳彬州老家的陕建集团职工田凡,得知建设西安市公共卫生中心的消息后主动请缨,第二天一大早便赶到工地现场。3天3夜,他睡觉的时间加起来不到10个小时。

  “多一个人就多一份力”,在母亲的支持下,田凡的哥哥田广火速驰援。“我也是陕建集团的一员,我有义务参加这项光荣的任务”。田广带着母亲精心准备的一大兜干馍片和煮鸡蛋来到工地,同时还为项目带来12个熟练的木工师傅。在哥哥的帮助下,田凡负责施工的5号楼成为最早完成基础施工、第一个开始箱房吊装的楼。

  由于安装方式不同、规划设计尺寸各异,西安市公共卫生中心一期2号楼集成房屋的安装是所有安装任务中难度最大、要求最高的。而负责“啃”这块硬骨头的是陕建集团的一员“90后”小将。

  作为2号楼的技术负责人,姚林超2月1日凌晨进场后就再没有回过家。他带领团队创下了5小时拆卸23套箱式房的记录,而平时完成这些工作需要12个小时。

  施工期间,为了保质量、抓速度,姚林超实在抗不住了,就在车上眯一会儿,经常是刚闭眼,又有新的任务。施工间隙,姚林超给妻子打个电话。他妻子是陕西中医药大学附属医院急诊科的一名护士,一直奋战在抗“疫”一线,4岁的孩子只能被送到爷爷奶奶家。“你在医院一定要保护好自己,这次我们也算是并肩作战了。”姚林超叮嘱道。

  渴了喝一口瓶装水、饿了啃一口面包、累了靠着活动板房歇一会儿……他们用自己的血肉之躯,诠释着建设者们不畏艰险、连续作战、能打硬仗的拼搏精神。他们是这场战“疫”最美的逆行者。

摘自 《中国建设报》 2020.02.19 任旭 李杰 马磊

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn