工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
保护好“城市最可爱的人”

  

掌声献给战“疫”英雄

  “马路天使”比翼“白衣天使”。环卫工人在战“疫”中冲锋在前,与“疫魔”拼死斗争,确保城市健康、清洁运转。疫情防控期间,涌现出许多可歌可泣的人物和事迹。

  一心为人民的人,人民终将铭记他们!环卫工人战斗在第一线,无疑是暴露于潜在病毒面前的高危人群。在战“疫”紧急之时,更应关爱环卫工人这个群体,确保他们的人身安全。

  1月31日,一位头戴环卫工人帽子的大爷来到山东省日照市东港公安分局西湖派出所,放下一个纸包便转身离开,纸包里是1.2万元和一张写着“急转武汉,为白衣天使加油,我的一点心意,东港环卫”的纸条。经查证,捐款老人是日照环卫工人袁兆文。在2月8日的央视元宵节特别节目中,白岩松提到了他的事迹:他是最称职的环卫工人,因为,他还清洁了我们的心灵。2月13日,袁兆文上榜阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点等媒体推出的“战疫英雄榜”,并获得1万元奖金。

  2月6日,中国城市环境卫生协会发布“疫情防控倡议书”,倡议全社会关心关爱环卫工人,为他们提供休息便利;珍惜环卫工人的劳动成果,减少生活垃圾排放;贡献一份力量,共同解决环卫工人作业防护用品短缺问题。

  “环卫工人干着城市最脏、最累的活,但她们的心灵却那么美好!”2月21日,武汉市沌口长江大酒店市场销售部经理程渝在朋友圈发的一条信息,引起大家的关注。原来,首批入驻武汉协和医院西院保洁的“武汉开发区环卫突击队”不仅圆满完成了医院保洁任务,而且在武汉沌口长江大酒店隔离14天后,他们所住的9个房间一尘不染。2月22日,“武汉开发区环卫突击队”15人获阿里巴巴天天正能量“战疫英雄奖”及奖金2万元。

不让“抱薪者冻毙于风雪”

  环卫工人英勇战“疫”,环卫行业的各级主管部门积极筹划,为疫情防控工作中“城市最可爱的人”撑起保护伞。

  广东省住房和城乡建设厅高度重视环卫工人作业安全防护,在当前各地医用防护口罩严重紧缺的情况下,积极协调、紧急筹集了10万个防护口罩用于一线环卫工人。1月24日(除夕),广州市城管环卫系统全面落实疫情防控I级响应,下发关于全面做好近期环卫系统卫生防疫工作的通知,提出各区局加强环卫工人的卫生防疫知识教育,尽快为环卫工人配备口罩等防护用品,所有生活垃圾收运人员以及在车站、码头、机场等人员密集场所或周边作业的环卫工人必须佩戴防护口罩。深圳市5万名环卫工人在岗,深圳市城管系统主动做好环卫工人的防护,多渠道筹措防疫物资,升级防护装备,关爱环卫工人,保障环卫工人安全。截至2月20日,深圳市城管和综合执法局通过申请调配、直接采购、接受社会捐赠3种渠道累计筹措27万余个口罩发放给一线环卫工人。

  陕西省住房和城乡建设厅发布关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间环卫工人作业保障有关工作的通知,从六个方面保障环卫工人的作业和安全:加快休息场所建设、加强作业安全防护、落实工作待遇保障、多方解决住房问题、强化舆论宣传引导、改善环卫劳动条件。

  山东省城乡环境卫生协会从1月27日起推出了以“环卫担当、应对疫情”为主题的倡议书、物资捐赠、环卫全链条防疫培训视频等系列行动。垃圾分类工作委员会积极联合爱心企业,为济南市济阳区、历城区、南部山区等捐献消毒液100桶、方便面等生活物资90箱。垃圾分类工作委员会还联合东营市环卫处,紧急制作全方位、全知识点、专家结合实景的培训视频,演示垃圾收集点、转运车辆、转运站、焚烧处置中心应对疫情的作业规范。

  福建省厦门市市政园林局发布了厦门市环卫工人防控新冠肺炎疫情知识手册,手册分成4个篇章,包括作业篇、生活篇、知识篇、就医篇,从各个方面指导环卫工人做好自身防护。厦门市环卫中心第一时间指导各相关单位开展学习并督促落实。

  四川省泸州市城市管理行政执法局编制了泸州市新冠肺炎疫情防控期间环卫工人作业防护手册,对环卫工人作业准备、清扫保洁、垃圾收集、垃圾填埋处理、垃圾压缩中转、垃圾焚烧处理、收工等不同时段防护要求作了详细规范,并录制了垃圾压缩中转作业、公厕防疫作业和特殊废弃垃圾转运作业的培训视频,生动讲解环卫工人作业要点。

  云南省昆明市城市管理局严禁环卫工人翻捡生活垃圾,要求各县(市)区环卫企业提醒、劝阻环卫工人及其他拾荒者翻捡果皮箱、垃圾桶、垃圾收集房、垃圾中转站以及生活垃圾焚烧发电厂、卫生填埋场内的生活垃圾,禁止把翻捡出的可回收物拿去售卖,防止发生病毒传播和交叉感染。

  浙江省宁波市综合行政执法局多方筹资,从2月9日开始,每日为疫情防控期间工作的2万多一线环卫工人送上一袋鲜牛奶,为填埋场、隔离对象等场所收运垃圾和粪便的高危环卫工人一次性发放1000元~2000元的慰问金。

企业援手与个人自助

  社会团体、企业、个人纷纷援手环卫工人,环卫工人也增强自我保护,保障正常作业和自我安全。

  2月5日,民间公益社团组织陕西公羊会得知环卫行业需要防疫物资的情况,将2.5吨消毒液、6套专业消杀服(含护目镜)、2台背负式喷雾消杀器送给陕西明堂环卫股份有限公司。该公司还收到了陕西红星软香酥食品集团有限责任公司送来的上万份红星软香酥糕点。

  2月21日,华夏保险上海分公司携手上海市绿化市容行业工会,向全市5.8万余名一线环卫工人捐赠了2000份紧缺防疫物资和总保额超116亿元的“守护保”防疫保险。

  侨银环保科技股份有限公司公开向社会和员工做出“六不”承诺,承诺“不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃”。同时,公司高管捐出2020年度2月和3月的一半工资,用于奖励一线战“疫”的优秀环卫工人。

  1月29日,湖南省宁乡市新时代文明实践中心网络文明志愿者来到该市花明南路沿线,向一线环卫工人捐赠5000个防护口罩,并教他们如何正确佩戴口罩,嘱咐他们一定要做好自身防护。

  福建省泉州市城市管理局环卫处东霞垃圾转运站环卫工人杜向阳说:“在疫情防控期间,我们坚持每天工作之前戴好口罩、手套,穿好雨衣雨鞋、工作服,每天坚持量两次体温。我们先保护好我们自己,才能更好地投入工作。”广东省广州市天河区城市管理局环卫三所所长王凤丽说:“我们不仅要维持广州市容的干净整洁,还要保护自身的健康。”

摘自 《中国建设报》 2020.02.27 记者 胡春明 王庆

 

 

 


 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn