工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>行业动态
奏响“红色物业”最强音
——记武汉市物业人抗击疫情的点点滴滴

  

  在武汉封城的日子里,在抗击疫情的火线上,有一群默默无闻坚守在社区“防控一线”的物业人,2000余家物业企业,7万多物业人放弃休假,面对种种困难却没有退缩,以血肉之躯为武汉市几千个小区筑起了坚强的防疫堡垒。

铿锵玫瑰不惧风险勇担当

  1月27日,农历大年初三,杨雯怡接到办公室紧急通知,需要留汉人员前去支持火神山、雷神山物业服务后勤保障。作为市物业管理事务指导中心科员,她第一个主动请缨前往,在时间紧、任务重的情况下,努力克服人员集中难、防护物资缺乏的实际困难,3天内从全国各地组织集结熟悉医院物业管理的24名专家和500余人的物业管理队伍,承担火神山、雷神山医院物业服务保障。每日往返十几公里路前往现场组织协调企业入驻、人员培训、物资采购、开荒保洁。

  火神山、雷神山医院正常运行后,为督促物业企业配合做好小区封闭管理工作,确保“一门进出、硬隔离”,这位年轻的“90后”加入市局巡查组,开展全市住宅小区巡查督导。连续30余天早出晚归,辗转于全市各个小区之间。每到一个小区,她都仔细查看小区门岗秩序维护、体温检测、消毒消杀、垃圾清运情况,发现问题及时督促整改,深入了解物业企业工作现状和困难,协调有关部门给予帮助。

  巾帼不让须眉,杨雯怡主动请缨,迎难而上,勇挑重担,积极作为,用自己的行动筑牢小区疫情防控坚强防线。

有一种光荣叫“火线入党”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”3月9日,在武昌区徐家棚街月亮湾社区,市物业管理事务指导中心下沉干部邹游面向党旗庄严宣誓。3天前,经党员大会讨论通过,他成为一名在疫情防控第一线“火线入党”的预备党员。

  2月1日,邹游随队进驻火神山医院,得知医院病区“物业指导”的任务已调整为病区“物业保障”,任务更加艰巨。2月3日,珠江物业反映,从广州赶往武汉的5名病区物业保障专家因交通管制的原因被困在了湘鄂省界,邹游立即请示、协调,安排车辆到湘鄂省界接回了专家。

  2月19日,在对月亮湾社区建筑工地和拆迁废墟进行封控时,邹游和他的同事发现一名滞留武汉的河南籍拾荒老人,当时该老人已有数天未能正常吃饭且有发热现象,他与社区工作人员一起联系公安部门核实老人身份,并送到医院检查,经核实不属于新冠肺炎。由于救助站满员无法收容拾荒老人,他们为老人送去棉被,每天送食物,慰问老人身体情况。后来,根据当地统一的管理要求,将老人送至街道指定酒店。

  在疫情防控一线,邹游用实际行动践行着自己的入党誓言,在平凡岗位上作出了不平凡的选择,他却说:“我只是做了一个武汉人该做的事,与医护人员和其他先进典型比起来,做得还很不够,今后我还要努力向他们看齐,以党员的标准严格要求自己。”

“红色物业”争当疫情防控先锋

  “不忘初心、牢记使命”,疫情防控阻击战打响后,武汉市物业行业各级党委将疫情防控作为主题教育成果的重要检验,组织发动广大物业企业党组织发挥战斗堡垒作用和“红色物业”优势,通过设立党员先锋岗、组建党员突击队的方式,动员鼓舞党员职工克服人手短缺、感染风险大、防护物资匮乏等困难,迎难而上、积极作为,作表率、担重任。

  物业人主动承接医院、隔离点、小区的运行保障任务,协助社区开展封控管理、信息排查、送医送药、物资配送等急难险重的防疫工作,争当奋战一线的“战疫先锋”,当好服务业主的“贴心管家”,构筑遏制疫情扩散蔓延的“群众防线”,打通联系服务群众“最后一百米”。

  武汉市房管局组织动员物业从业者在为全市几千个物业小区提供不间断日常服务,主动承担火神山和雷神山医院、方舱医院和部分隔离点的物业服务保障,积极配合街道社区联防联控遏制疫情扩散,全力以赴打好打赢武汉保卫战,为全市疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果作出了重要贡献。

  加强消杀防传染,做好小区公共区域消杀、保洁是切断疫情传播途径的重要环节。武汉重点加强2519个物业小区、8万多个楼栋单元的公共区域卫生管理,着重做好小区出入口、楼梯间、停车场等公共区域及电梯轿厢、出入门开关把手、发生病例区域等重点部位消毒杀菌频次和清扫保洁,做到垃圾日产日清,切实阻断疾病传播途径。

  “从来没有什么英雄,有的只不过是一群平凡的人,在被需要的时候,抬起脚,往前迈了一步。”34岁的志愿者吴峰,在朋友圈这样写道。他所在的东原物业17名党员全员全部到一线开展消杀保洁等服务。复地东湖国际小区项目经理亲自上阵,每天负责对两栋33层高楼全覆盖消杀。疫情发生以来,全市7万多物业人不畏惧、不退缩,争当逆行者,坚守岗位、日夜值守,有效保障了疫情期间物业小区的整洁有序。

排忧解难做实做细便民服务

  采访得知,疫情爆发后,武汉市房管局立即组建物业小区疫情防控专班,建立健全组织调度、值班值守、巡查督导、情况通报、投诉处置等战“疫”机制,全方位统筹指挥调度,为疫情防控提供坚强组织保障。指导督促各区严格落实住宅小区封闭管理措施,加强住宅小区消杀保洁、建筑物排水管理,严格医疗机构废弃物和生活垃圾综合治理,做好给排水设施设备维修保障,配合开展无疫情小区创建,为物业小区疫情防控提供有力保障。

  服务为民保生活,随着疫情防控措施的加强,武汉市物业企业适应小区封闭管理新形势新变化,社区党员、下沉党员干部、志愿者一起开展便民关爱服务,组建小区居民团购群,通过线上平台开展生活物资团购,实行“无接触”式配送。电话询问、上门慰问,了解群众生活需求和健康状况,力所能及为居民解决就餐、购物不便等困难。在做好防护措施前提下,提供水、电、燃气卡圈存等便民服务,做到封闭不封关爱、隔离不隔温暖,保障居民基本生活,减少外出的风险。

  一组数据足以让人感动……为满足小区居民对鱼肉生鲜产品的迫切需求,万科物业在此次疫情中为其服务的60个小区业主累计运送新鲜蔬菜75240份,约421吨,协助业主团购并配送活鱼9.2万斤,让2万多户业主吃到新鲜活鱼,代收代发快递2.9万余件,为2820户业主代购药品并送药上门……晋合世家小区物业通过蔬菜直通车、合作社直供等,保障小区2153户近万名业主日常生活所需,物业企业的贴心服务感动了小区群众,107位业主自发捐出6万元“爱心奖金”奖励暖心物业……

  疾风知劲草,烈火见真金。在武汉,封城、封路、不封心,疫情使物业和业主更贴近,携手同心,抗击疫情。有多少物业人面对亲人的呼唤,毅然决然坚守岗位。面对病毒的威胁,他们知难而进,临危不惧,用自己的劳动保卫着小区业主的生命安全,他们无愧于“最美物业人”!

作者:任佳 肖蕾

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn