工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>行业动态
国新办举行防汛救灾工作情况发布会
住房和城乡建设系统全力保障城市安全运行

  

  近日,河南等地持续遭遇强降雨,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。7月28日,国新办举行发布会,介绍防汛救灾工作情况。

  住房和城乡建设部城市建设司副司长刘李峰在发布会上表示,住房和城乡建设部坚决贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,督促指导地方行业主管部门和有关企业、作业单位加强应急值守,健全工作机制,加大巡检维护力度,切实做好汛期排水防涝、供水安全及燃气保供、垃圾污水处理等工作,保障城市安全运行。

  入汛前,住房和城乡建设部已经对防汛工作进行了重点部署,建立了城市涝情日报制度,实行雨前提醒、雨后跟踪的闭环工作机制,公布了各城市排水防涝安全责任人及重要易涝点整治责任人名单,强化责任落实。同时,组织八大国家供水应急救援基地开展应急演练,确保处于热备状态,一旦有事,召之即来,来之能发挥作用、解决问题。

  针对近期郑州、新乡等城市发生的极端强降雨灾害,刘李峰表示,住房和城乡建设部组织全系统、全行业力量支持这些城市开展排水防涝和灾后恢复保供的工作。北京、湖北、山东、陕西、安徽住房和城乡建设系统共派出260多名技术人员、39台“龙吸水”移动泵车等专业救援车辆,组成5支救援队驰援河南,开展隧道、桥涵等关键点位积水排除工作。河北、山西、江苏等地也组织好排水、环卫等方面技术力量和设施设备随时待命。同时,一批技术专家也紧急赶赴郑州,对自来水厂等逐一进行现场指导,帮助优化运行工艺,加大检测频次,确保供水水质达标。目前,郑州市城市供水、污水处理、环卫、城市照明等均在陆续恢复中。

  下一步,住房和城乡建设部将认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,督促指导全系统进一步做好汛期应急值守工作,加大城市易涝点位和房屋安全隐患的排查整治力度,加强供水、燃气等城市生命线工程的安全防范,全力守护公众安全,保障城市运行。

摘自 《中国建设报》 2021.07.29 记者 刘丽媛

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835