工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>行业动态
行业标准《垃圾处理工职业技能标准(征求意见稿)》公开征求意见

  

  为加强垃圾处理作业人员队伍建设、推进垃圾处理工职业技能培训制度的实施、规范垃圾处理工职业技能标准及培训考核,根据《住房和城乡建设部标准定额司关于开展<城镇燃气行业职业技能标准>等13项工程建设行业标准制订工作的函》,住房和城乡建设部组织华中科技大学等单位起草了行业标准《垃圾处理工职业技能标准(征求意见稿)》,日前向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2021年9月26日。

  标准适用于垃圾处理工职业技能的培训考核,包括总则、术语、基本规定等12项内容,对生活垃圾填埋处理工、生活垃圾焚烧处理工、生活垃圾堆肥处理工、厨余垃圾处理工、大件垃圾处理工、园林垃圾处理工、建筑(装修)垃圾处理工、粪便处理工和垃圾分选工职业技能标准(职业要求、职业技能以及培训考核范围、课时)提出了明确要求。

  标准明确,垃圾处理工职业技能等级由低到高可分为职业技能五级、职业技能四级、职业技能三级、职业技能二级和职业技能一级。职业技能分为安全生产知识、理论知识、操作技能3个模块。其中,安全生产知识包括安全基础知识和工作现场安全操作知识,理论知识包括基本知识、专业知识和相关知识,操作技能包括基本操作技能、工具设备的使用和维护、创新与指导及安全生产。职业要求可分为安全生产知识、理论知识、操作技能,对安全生产知识和理论知识的目标要求由高到低分为掌握、熟悉、了解3个层次,对操作技能的目标要求由高到低分为精通、熟练、能3个层次。

摘自 《中国建设报》 2021.09.02  宗边

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835