• 公文名称:

    关于政协第十三届全国委员会第五次会议第01159号(城乡建设类031号)提案答复的函

  • 索 引 号:

    000013338/2022-00695

  • 发文单位:

     住房和城乡建设部

  • 文  号:

    建提复字〔2022〕第56号

  • 实施日期:

  • 分  类:

    标准定额(标准科技)

  • 发文日期:

    2022-08-18

  • 主 题 词:

  • 废止日期:

关于政协第十三届全国委员会第五次会议
第01159号(城乡建设类031号)提案答复的函

选择字体:[--] 发布时间:2023-01-09 13:42:44

李文海委员:

  您提出的《关于着力建筑全生命周期减碳 助力“双碳”目标实现的提案》收悉,现答复如下:

  建筑碳排放是城乡建设领域碳排放的重点。提高建筑节能水平、发展绿色低碳建筑对实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。您提出的“建筑全生命周期减碳”对推动城乡建设领域碳达峰工作具有重要参考价值。

  一、关于源头控制建筑增量需求的规模和质量

  我部积极推动建筑源头减碳。一是加强顶层设计。今年6月,我部联合国家发展改革委印发了《城乡建设领域碳达峰实施方案》,方案中提出严格既有建筑拆除管理,坚持从“拆改留”到“留改拆”推动城市更新等要求,在规划源头上避免了一些低效、无效建设项目。我部配合国家发展改革委做好省级人民政府节能目标责任考核工作,将建筑节能作为其中的一项重要考核内容。二是强化标准引领。今年4月1日起实施的《建筑节能与可再生能源利用通用规范》中对新建建筑和既有建筑的建筑能耗和碳排放强度等指标均作了强制性要求。

  国家发展改革委报请党中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,对提升城乡建设绿色低碳发展质量作出系统部署,明确推进城乡建设和管理模式低碳转型等重点任务。

  生态环境部从制度体系、基础设施、数据管理和能力建设等方面入手,扎实推进全国碳市场建设各项工作,并于2021年7月顺利启动全国碳市场上线交易,共覆盖发电行业重点排放单位2162家。

  二、关于新建建筑积极推广绿色建筑

  我部积极推进绿色建筑、装配式建筑等发展。一是在政策制定方面。报请中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动城乡建设绿色发展的意见》,明确了建设高品质绿色建筑的重点任务。我部联合国家发展改革委印发《城乡建设领域碳达峰实施方案》,提出全面提高绿色低碳建筑水平的重点任务。我部印发《关于加强超高层建筑规划建设管理的通知》,提出加强超高层建筑节能管理等要求。二是在规划编制方面。今年3月,我部印发《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,对绿色建筑、超低能耗建筑、装配式建筑等均作出明确要求,并制定了具体目标。三是在标准制修订方面。先后出台实施《绿色建筑评价标准》《既有建筑绿色改造评价标准》《建筑节能与可再生能源利用通用规范》《近零能耗建筑技术标准》等系列标准,构建装配式建筑“1+3”标准化设计体系。绿色建筑、建筑节能、超低能耗建筑、装配式建筑等标准规范体系逐步完善。

  三、关于存量建筑开展能源替代和节能改造

  我部高度重视可再生能源应用和建筑节能改造工作。一是关于推动智能微电网建设方面。《城乡建设领域碳达峰实施方案》中提出推动智能微电网、虚拟电厂等技术应用,优先消纳可再生能源电力,主动参与电力需求侧响应。二是关于低谷电采暖方面。《城乡建设领域碳达峰实施方案》明确推动建筑热源端低碳化,综合利用热电联产余热、工业余热、核电余热等要求。推动北方地区冬季清洁取暖工作,鼓励低谷时段用电采暖。三是关于既有建筑节能改造方面。《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》提出开展既有居住建筑节能改造,加强公共建筑用能系统和围护结构改造等具体要求,同时对开展超低能耗建筑规模化建设、加强高品质绿色建筑建设提出要求。《建筑节能与可再生能源利用通用规范》中也对节能改造的建筑围护结构作出具体规定。

  国家能源局促进综合能源服务延伸至建筑等行业,推进多能互补与供需协同。推广集群楼宇应用综合能源,以用户“电、热、冷、气”等能源需求为核心,鼓励整合用户侧储电、储热、储冷等分布式储能设备,因地制宜推广光储充一体化、光伏建筑一体化等新型分布式新能源发展。

  感谢您对住房和城乡建设事业的关心和支持!

住房和城乡建设部          
2022年8月18日            

 


抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、交通运输部、国家能源局。