关于印发《建设系统“三五”普法依法治理总结验收方案》的通知

建法[2000]113号

选择字体:[--] 发布时间:2000-12-14 00:00:00

各省、自治区建委(建设厅),直辖市建委(市管委、市容委、首规委),计划单列市建委,部机关各单位,部直属各单位:

  现将部普法领导小组制定的《建设系统“三五”普法依法治理总结验收方案》印发给你们。各地可据此制定本地的“总结验收方案”,并按时认真组织验收。

  各地制定的“总结验收方案”请于7月1日前报部备案;同时要按照“三五”普法规划,抓紧补缺补漏,确保普法质量。

  附件:

  ⒈建设系统“三五”普法依法治理总结验收方案

  ⒉建设系统“三五”普法验收评分标准

中华人民共和国建设部

二○○○年五月二十四日



 

建设系统“三五”普法依法治理总结验收方案

 

  根据国家的统一部署,自1996年以来,全国建设系统的“三五”普法已较全面、顺利地完成了启动准备和全面实施阶段的各项任务。全系统干部职工的法制观念、法律意识和依法行政、 依法管理的水平、 能力得到进一步提高。按照“三五”普法规划,2000年即进入总结验收阶段。为全面完成“三五”规划确定的各项任务,检验普法成效,巩固工作成果,建设部普法领导小组特提出如下验收方案:

  一、总结验收的指导思想和总体要求

  ㈠指导思想:以邓小平民主法制理论和党的十五大、十五届三中、四中全会精神为指针,按照我部“三五”普法规划和依法治建的要求,把握标准,注重实效,以总结验收为契机,查找缺漏,狠抓落实,进一步推进建设系统的依法行政、依法治理。

  ㈡总体要求:

  ⒈提高认真,加强领导。各经建设行政主管部门要充分认识总结验收工作的重要意义。要从依法行政、推进民主与法制建设的高度来对待普法总结验收工作,提高责任感,加强领导,认真回顾检查。

  ⒉尽快制定验收方案。已制订验收方案的地方,应抓紧落实;还未制定验收方案的地方要抓紧制定。总结验收方案要坚持高标准严要求,严禁形式主义走过场。 ⒊通过总结验收进一步推进普法。总结验收是“三五”普法整体工作中的有机组成部分,也是继续做好普法教育的有力手段,要在总结验收中发现典型、拾遗补漏,并宣传和展示普法、依法治理工作成就。

  二、基本原则

  ㈠突出重点。要把“三五”普法规划中确定的重点对象和普法、依法治理中的难点、热点作为总结验收的重点。对重点对象的验收要严格把关,对达不到标准的单位或个人必须补课,以落实“三五”普法的任务。

  ㈡条块协调一致。在建设系统组织验收的同时,各省、自治区、直辖市普法办也将组织验收,为避免重复验收,给基层带来不便,各级建设行政主管部门要积极和本地普法办协商,做到同步验收,一次完成。

  三、验收内容

  验收内容应根据建设部制定的“三五”普法规划及各省、自治区、直辖市建设行政主管部门制定的“三五”普法规划来确定,主要包括:

  ⒈对单位的验收

  ⑴领导重视:领导把普法依法治理摆上单位经常性工作议程,及时解决工作中出现的带全局性的问题。领导经常参加法制讲座,学法形成制度。把学法与依法办事能力作为干部考核的重要内容并与干部任用挂钩。

  ⑵成立机构:成立了普法依法治理领导小组及其办公室。普法办公室配备了相应的人员,经费和办公条件有保障。

  ⑶制定规划:制定了“三五”普法规划,年度有计划,有检查落实。

  ⑷有普法教材:为干部职工学法积极购买普法教材,重点普法对象人手一套。

  ⑸培训有保障:单位内部能结合实际,举办法制学习班,一年至少一次。能积极选送干部职工参加部和地方建委举办的学习班,重点普法对象的选派5年应达到40%以上。

  ⑹有普法宣传阵地:有板报或报刊或宣传橱窗。

  ⑺较圆满完成了“三五”普法的各项任务,尤其是重点普法对象的验收合格,普法依法治理工作取得明显成效。

  ⒉重点普法对象的验收合格条件

  ⑴完成了规定的学习内容。

  ⑵领导干部学法落到实处,有制定、有计划、有内容、有考核。

  ⑶行政执法人员加强了业务学习和法制培训,能熟练地运用与本职工作相关的法律法规。

  ⑷企业经营管理人员学习和掌握本系统及公共法律法规知识,依法经营、依法管理,依法保护企业的合法权益;企业建立现代企业制度。

  ⑸执业资格人员能熟练掌握本岗位应熟知的法律法规及技术规范。

  ⑹大中专院校的学生把法制教育列为必修课,并考试及格。 四、基本方法和步骤

  ㈠基本方法:按统一部署,自下而上、分级实施的方法进行。在自查的基础上,上一级验收下一级的实施工作。

  ㈡基本步骤:

  ⒈2000年5月至7月为自查阶段。

  ⒉2000年8月至9月为验收阶段。10月15日之前将总结验收报告寄建设部普法办公室。

  总结验收是一项严肃认真的工作。各地建设行政管理部门要高度重视,领导干部要率先垂范。对认真完成“三五”普法各项任务、普法依法治理成效明显的单位和个人,要进行表彰;对未完成任务的单位和个人,限期补课,进行二次验收,以保证善始善终完成“三五”普法各项任务。

  建设系统“三五”普法验收评分标准

  ⒈领导重视(计15分,要有据可查)

  ⑴领导把普法依法治理摆上单位经常性工作议程,及时解决工作中出现的带全局性的问题(5分)。

  ⑵领导经常参加法制讲座,学法形成制度(5分)。

  ⑶把学法与依法办事能力作为干部考核的重要内容并与干部任用挂钩(5分)。

  ⒉成立机构(计10分,有文件资料可查)

  ⑴成立了普法依法治理领导小组及其办公室。普法办公室配备了相应的人员(5分)。

  ⑵经费和办公条件有保障(5分)。

  ⒊制定了“三五”普法规划,年度有计划,有检查落实(计10分,有文件)

  ⒋为干部职工学法积极购买普法教材,重点普法对象人手一套(计10分,有文件)

  ⒌培训有保险(计10分,有据可查)

  ⑴单位内部能结合实际,举办法制学习班,一年至少一次(5分)。

  ⑵能积极选送干部职工参加建设部普法办或地方建委举办的学习班,重点普法对象的选派5年应达到40%以上(5分)。

  ⒍有板报或报刊或宣传橱窗等普法宣传阵地(计5分)

  ⒎较圆满完成了“三五”普法的各项任务,尤其是重点普法对象的验收合格,普法依法治理工作取得明显成效(计40分)