银川:服务信息标准化 行业发展更规范

选择字体:[--] 新闻来源:中国建设报 发布时间:2021-12-14 16:14:12

  全面落实物业服务收费信息公开制度、推广使用“标准化”信息公示公开栏、引导物业行业自律发展、推进美好家园共建活动……宁夏回族自治区银川市规范物业服务市场秩序,推动物业服务融入社会基层治理,统筹协调各方力量积极参与物业服务活动,共同缔造美好家园。

  银川市将开展“加大物业服务收费信息公开力度,让群众明明白白消费”工作内容纳入2021年度对各县(市)区物业管理考核工作内容。要求各县(市)区物业主管部门加强物业服务行业的日常监督管理,在摸清本辖区住宅物业项目底数基础上,组织对各项目公开公示情况开展专项检查,督促物业服务企业切实落实物业服务收费信息公开工作。

如实公布 及时更新
推广标准化信息公示栏

  为全面提升物业服务水平,推动物业服务向高品质和多样化升级,不断提高业主满意度,银川市在全市推广标准化物业服务信息公示公开栏,要求物业服务企业在所提供物业服务项目的显著位置设置物业服务信息监督公示公开栏。

  标准化物业服务信息公示公开栏主要包括物业服务合同、物业项目基本情况、物业服务标准和收费内容、联系方式、公共设施使用情况以及公共收益收支情况六个方面,必须如实公布并及时更新。

  通过统一的公示公开标准,督促物业服务企业规范物业信息公开公示,促进企业增强服务意识,推动物业服务行业重约守信,按照物业服务合同的约定提供质价相符的服务,引导业主充分了解物业服务内容及收费标准,建立契约精神,不断提高业主对物业服务认知和自治能力,建立和谐共享的居住环境。

加大督查力度
实现多渠道信息共享

  银川市各级物业服务主管部门加大行业督查、检查力度,通过日常巡查,对未按照要求公示公开物业服务收费信息的物业服务企业,现场督促立即整改,对整改不到位的,及时将线索移交市场监管、综合执法等部门,并在行业进行通报,扣除行业信用计分。

  畅通信用信息共享渠道,让广大市民除使用市住房和城乡建设局官网、“银川物业”微信公众号外,还可以通过“我的宁夏”APP银川板块、“i银川”APP查询到银川市物业服务企业及物业项目经理人信用信息情况。

  银川市在物业服务行业信用建设中通过运用“互联网+”思维,实现了多渠道信息公开、信息共享,扩大了信息的公示范围,为今后房地产企业选聘前期物业服务企业、业主和业主大会选聘物业服务企业和续签《物业服务合同》提供参考。

开设窗口 召开座谈会
提高物业服务质量

  为切实解决好辖区企业、群众的实际困难,西夏区在市民服务大厅开设“政务公开专区”窗口,定期向前来咨询的市民解答物业服务行业有关政策的问题。此外,西夏区持续征集问题线索,对群众反映的违规收费、服务不到位、未落实物业服务收费信息公开等问题进行整改。

  兴庆区组织行业协会召开了“加大物业服务收费信息公开力度工作座谈会”,组织多家物业服务企业现场签署承诺书,从鼓励和培育物业服务企业自律发展的角度,引导物业服务企业规范收费信息公示行为,促进企业增强服务意识,提高物业服务质量。

摘自 《中国建设报》 2021.12.14 朱建轩