“数据”驱动“应用”发力
山东以开放共享姿态拥抱数字化

选择字体:[--] 新闻来源:中国建设报 发布时间:2021-12-15 14:23:53

  信号灯会“思考”,按照它的提示可以一路绿灯;城市管理有“大脑”,哪里有问题可以精准定位解决;仅凭一部手机,坐公交、逛公园、去医院全搞定……享受数字化带来的智慧生活,这在山东已然成为常态。

  根据《数字中国指数报告(2020)》和《2020中国数字政府建设白皮书》,山东数字中国省级指数、数字政府建设指数均居全国前列。山东以开放共享的姿态拥抱数字化,而后者也正为全省高质量发展注入澎湃动能。

  有了“一网通办”平台,日照市民于茂娟体验了一把二手房零材料、无证明转移登记的便利。潍坊市临朐县村民马建平借助“乡村振兴普惠金融平台”,头天申请贷款第二天就拿到了授信,草莓大棚得以顺利扩建。

  这些“便利”都得益于山东省建成的数据“高速通道”,有了跨部门、跨层级、跨区域秒级汇聚共享的数据,政务服务变得更加便捷高效。

  目前,省级一体化大数据平台已实现高频结构化数据按需汇聚共享。今年上半年“数林指数”评估中,山东省公共数据开放位列全国第二,其中数据容量和有效数据集总数领跑全国。

  数据的价值在于应用。从应用侧发力,山东省通过“数用”倒推“数聚”“数治”“数管”,形成“应用—提升—再应用”的良性循环。通过开展大数据创新应用突破行动,打造了一批务实管用、群众认可的智慧应用场景。

  “移动端政务服务总门户‘爱山东’APP注册用户已突破7000万人次,省市两级高频服务事项全部实现‘掌上办’。”山东省大数据局相关负责人表示,数字化已成为山东政务服务的重要标签。

  山东抢抓数字经济发展机遇,培育了一批“算量+算法+算力”特色大数据企业,同时实施智能化绿色化技改工程、工业互联网“个十百”工程等,赋能传统行业转型升级。

  各种新模式、新业态加速涌现,数字“兴业”成效凸显。山东省累计认定省级工业互联网平台115个,带动上云用云企业26.9万家,各类智慧农业应用基地达232个,网络零售店铺增至171.2万家。2020年山东数字经济总量突破3万亿元,成为全省重要经济增长极。

  新模式、新业态层出不穷的同时,山东加快布局数字基建,为经济社会发展提供支撑。目前,山东累计建成开通5G基站超过10万个;建成各类数据中心204个,在用标准机架数超过23万个。

  在东营经济技术开发区东城街道兴盛社区,满是“智慧”气息:小区出入口的智慧门禁系统能够高清识别人车信息;300余个智能烟感报警器对火灾在线智能监测预警;社区内智慧路灯除了照明还能提供无线网络……

  这样的智慧社区是山东省新型智慧城市建设的缩影。从2019年10月推动开展新型智慧城市省级试点以来,山东分三批先后将16个设区市、76个县(市、区)纳入新型智慧城市试点范围,市级覆盖率达到100%,县级覆盖率达到72%。各试点市县结合本地实际,开展“一市一品牌,一县一特色”创建工作,构建“千城千面”的新型智慧城市建设格局。据了解,到2025年年底前,山东省开展智慧社区建设的社区将超过90%。

摘自 《中国建设报》 2021.12.15 张文婷 马唯硕