新疆构建城市“一刻钟”养老服务圈

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2022-08-04 15:00:02

  日前,新疆维吾尔自治区印发《关于加强新时代老龄工作的实施方案》,试点推行“物业服务+养老服务”居家社区养老服务模式,构建城市“一刻钟”养老服务圈。

  据了解,自治区鼓励物业服务企业组建专业化的养老服务队伍,配置智慧养老服务设施,丰富居家养老服务内容,在社区提供日间照料、医疗和康复护理、助餐助行等养老服务;支持社区养老服务机构建设和运营家庭养老床位,将服务延伸至家庭。同时,探索“机构+社区+居家”模式并向社区、家庭延伸专业服务,增加养老服务指导功能,将专业养老服务延伸至居家老年人,构建城乡老年助餐服务体系。到2025年年底,社区日间照料机构覆盖率不低于90%,全区养老机构护理型床位占比不低于55%。

  此外,推进智慧养老产品的开发和应用。自治区明确加快推进互联网、物联网、大数据、人工智能、5G(第五代移动通信技术)等信息技术和智能硬件在老年用品领域的开发和应用。推广普及用于家庭养老及机构养老的智能监测、康复、看护设备,提供紧急呼叫、环境监测、行为感知等服务的智慧健康养老产品;鼓励有条件的企业开发面向老年人医疗、饮食、清洁、出行等生活场景的监测提醒APP;依托互联网等平台,为老年人提供助餐、助医、助急、助浴、助洁、助行等居家上门养老服务。

摘自 《中国建设报》 2022.08.04 江傅