广东已对万栋存有安全隐患 自建房采取管控措施

选择字体:[--] 来源:中国建设报 发布时间:2022-08-29 09:22:15

  日前,广东省住房和城乡建设厅相关负责人在参加“广东民声热线”节目时表示,广东省在历年农村危房排查的基础上,今年5月份又开始了新一轮自建房的排查。目前,广东省正在全面开展自建房安全隐患排查,对存有安全隐患的自建房进行整治。

  该负责人说,截至目前,全省已经排查了约1100多万栋自建房,初步判定存有隐患的有16万栋,约对1万栋采取停用等管控措施。其中,已对250万栋经营性自建房进行了排查,初步判定有3.9万栋存有隐患,对4200栋采取停用等管控措施。

  “在广州,像黄埔等区域有大量老屋,其中有的甚至有上百年历史,产权结构复杂,权利人也不一定在国内,发现之后马上拆除是不符合规定的。”据该负责人介绍,遇到这种情况时,广东省住房和城乡建设厅要先管控风险,对房屋进行部分加固,避免再发生灾害,同时在周边设置警戒线,防止周边居民因进入危险房屋范围内而受到伤害。

  据介绍,广东省近期将重点聚集城乡接合部、城中村、学校和医院周边工业园区等区域,突出对人员密集、涉及公共安全的经营性自建房进行排查。在排查内容上,重点排查房屋的结构安全性、经营安全性、建设合法合规性等情况。同时,组织产权人开展自查、有关部门和街道(乡镇)进行核查、专业力量参与排查。

摘自 《中国建设报》 2022.08.26 孙绮曼